НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|26.03.2019
  • Мы в социальных сетях

Комитет по культуре Санкт-Петербурга проявил уважение и к исторической личности, и к собственникам помещений в многоквартирном доме 

Share
Общеизвестно, что практически в каждом доме, расположенном в центре Санкт-Петербурга, в разные десятилетия и столетия проживали многие исторические личности, масштаба как государственного, так и городского. Эти люди оставили в истории и страны, и города весьма глубокий след, посвятив свою жизнь служению Родине, родному городу. Имена многих не всегда оцениваются однозначно, но, тем не менее, увековечение имен некоторых из них, находит поддержку у многих петербуржцев. Не обошли вниманием и имя известного государственного деятеля Коковцова В.Н., установив на доме в котором он жил, мемориальную доску на фасаде здания по адресу: Санкт-Петербург, ул. Моховая, д. 27-29, литера Л.

Размещение на фасадах многоквартирных домов различных конструкций, таких, например, как реклама и тому подобное, требует согласия собственников квартир в таком доме. С целью выяснения правомочности установки мемориальной доски, СПб РОО «Объединение Советов многоквартирных домов» сделала официальный запрос в Комитет по культуре о наличии официального согласия собственников помещений в доме 27-29. К нашему полному удовлетворению мы получили следующий ответ:

«Ваше обращение по вопросу установки мемориальной доски Коковцову В.Н. но адресу: Моховая ул., д. 27-29, литера А было внимательно рассмотрено Комитетом но культуре Санкт-Петербурга (далее — Комитет). По существу поставленного Вами вопроса сообщаем следующее. Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 23.10.2018 № 826 «Об установке мемориальной доски В.Н.Коковцову» было подготовлено Комитетом в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 09.11.2011 № 706-131 «О мемориальных досках в Санкт-Петербурге» (далее — Закон) и постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 24.12.2012 № 1371 «О мерах но реализации Закона Санкт-Петербурга «О мемориальных досках в Санкт-Петербурге». Предложение Управления Федерального казначейства но г. Санкт-Петербургу (далее — инициатор) об установке мемориальной доски Коковцову В.Н. на фасаде здания по адресу: Санкт-Петербург, ул. Моховая, д. 27-29, литера Л было рассмотрено и поддержано членами Совета по мемориальным доскам при Правительстве Санкт-Петербурга, которое состоялось 17.10.2017. Ввиду того, что на основании Распоряжения Мэра Санкт-Петербурга № 108-р от 30.01.1992, здание но адресу: ул. Моховая, д.27-29 относится к числу объектов культурного наследия регионального значения «Жилой дом страхового общества «Россия» с садом и оградами. Северный корпус», в соответствии с пунктом 3 статьи 3 Закона, а также требованиями статьи 45 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (далее — Закон № 73-ФЗ), инициатором было получено разрешение Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры иа проведение работ но установке мемориальной доски. Данное разрешение выдаётся на основании проведенной историко-культурной экспертизы документации, обосновывающей принятие органами государственной власти субъектов Российской Федерации решения о возможности проведения работ по сохранению объектов культурного наследия (пункт 1 и пункт 2 статьи 31 Закона № 73-ФЗ).

Заказчиком на проведение работ по осуществлению историко-культурной экспертизы может выступать только собственник или иной законный владелец указанного объекта культурного наследия. В связи с этим, но обращению инициатора, вопрос об установке мемориальной доски Коковцову В.Н. был вынесен на обсуждение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по адресу: Моховая ул., д. 27-29, находящимся в управлении ТСЖ «Феникс». Собрание было проведено в очно-заочной форме, в присутствии собственников 59,1% площади жилых и нежилых помещений дома, что составляет кворум. 100% проголосовавших приняли решение разрешить инициатору установку мемориальной доски Коковцову В.Н. Позвольте выразить Вам глубокую признательность за внимательное и неравнодушное отношение к вопросам сохранения исторического облика Санкт-Петербурга.

Первый заместитель председателя Комитета

по культуре Санкт-Петербурга                                         А.П.Воронко»

Историческая справка:

Граф Владимир Николаевич Коковцов  (6 [18] апреля 1853, имение Горна-Покровское, Боровичский уезд, Новгородская губерния — 29 января 1943 года, Париж) — русский государственный деятель, министр финансов в 1904—1905 и 1906—1914 годах, председатель Совета министров Российской империи в 1911—1914 годах. Действительный тайный советник.

 

Пресс-служба Санкт-Петербургской РОО

«Объединение Советов многоквартирных домов»

Публикации схожей тематики:

Share