НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|26.03.2019
  • Мы в социальных сетях

В Пермском крае взяли на контроль ситуацию с полигоном в Чернушке 

Share

uyJVH7Vx6wgРегиональный руководитель РЦОК «ЖКХ-Контроль» Пермского края, председатель комиссии по Общественному контролю при Общественной палате Пермского края Михаил Борисов, принял участие в обсуждение транспортировки твердых коммунальных отходов на полигон Чернушинского муниципального района, которое состоялось в Общественной палате Пермского края. В ходе обсуждения Михаил Борисов предложил организовать с начала 2019 года будет общественный контроль за ввозом мусора в Чернушку, начать мониторинг и уже в феврале выехать на полигон для оценки дальнейших действий.
С 1 января 2019 года на переполненный Чернушинский полигон будут свозиться отходы из соседних районов. Напряжение жителей возрастает, поэтому было принято решение организовать встречу на площадке Общественной палаты с приглашением инициативной группы из Чернушки и краевых властей, чтобы найти компромиссное решение.

Ранее жители Чернушки записали видеообращение к Президенту Владимиру Путину. В нем они просят разобраться в ситуации вокруг полигона и запретить возить мусор из соседних территорий. С 1 января отходы из Чайковского, Осинского, Куединского, Бардымского, Еловского районов будут возить на полигон в Чернушке.

Представитель инициативной группы граждан Алексей Елисеев сообщил, что на полигон в Октябрьском районе повезут мусор только из Октябрьского и Уинского районов, а на полигон в Чернушке из остальных городов. По его словам, полигон в Чернушке переполнен с 2017 года и не соответствует нормативам. С 1 января 2019 года систему обращения с твердыми коммунальными отходами будет осуществлять единый региональный оператор — ПКГУП «Теплоэнерго». Жители Чернушки также крайне обеспокоены здоровьем своих детей и экологической ситуаций в городе, так как дома чернушан находятся в непосредственной близости к полигону.
Заместитель министра ЖКХ и благоустройства Пермского края, начальник Управления жилищно-коммунальной инфраструктуры Павел Ситкин уточнил: «Для того чтобы перенаправить отходы из других районов, необходимо внести изменения в территориальную схему обращения с отходами в Пермском крае. Для того, чтобы внести изменений в схему, сначала надо провести общественные слушания, собрать предложения жителей и надзорных органов, а затем уже оформить изменения на законодательном уровне».
Повторное обсуждение и итоговый вариант схемы обращения с отходами будут представлены в феврале 2019 года. По словам заместителя министра, с середины марта мусор из других районов на полигон в Чернушке поступать не будет.

В заседании принял участие: Председатель Общественной палаты Пермского края Дмитрий Красильников, Региональный руководитель РЦОК «ЖКХ-Контроль» Пермского края, председатель комиссии по Общественному контролю при Общественной палате Пермского края Михаил Борисов, и.о. Министра ЖКХ и благоустройства Пермского края Александр Шицын, заместитель министра ЖКХ и благоустройства Пермского края, начальник Управления жилищно-коммунальной инфрастуктуры Павел Ситкин, Заместитель директора ПКГУП «Теплоэнерго» Андрей Красников, представитель инициативной группы Алексей Елисеев

Публикации схожей тематики:

Share