Федеральный партийный проект «Школа грамотного потребителя» в Нижегородской области взял на общественный контроль ситуацию с введением нового вида коммунальной услуги – обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО).
В период 20 января 2019 — 05 февраля 2019 года участники проекта проводят мониторинг «ТКО», в ходе которого собирается информация о величине изменения размера платы граждан за содержание жилого помещения в многоквартирных домах на территории муниципальных образований; выявляются проблемы, возникшие при вывозе мусора из многоквартирных домов и территорий индивидуальной жилой застройки.
«Согласно законодательству, при первоначальном включении в состав платы за коммунальные услуги платы за услугу ТКО, стоимость услуг по сбору, вывозу и утилизации мусора исключается из платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме. Для этого не требуется решение общего собрания собственников помещений дома. Многие управляющие организации объявили в этой связи о снижении с 1 января 2019 года платы за содержание жилья на 4-5 рублей с кв.метра. С учетом взвешенного решения органов власти об установлении норматива потребления ТКО в многоквартирных домах исходя из квадратного метра, это должно удержать рост платы за жилье и коммунальные услуги в многоквартирных домах, обусловленный новой системой обращения ТКО, в пределах 0,5-1,5% для квартир с наиболее характерным уровнем благоустроенности. Однако мы далеки от успокоенности, и своевременно отреагировать на возможные проблемы — наша задача», – прокомментировал Александр Рыжов, руководитель ЦОК ЖКХ Нижегородской области.
