1 января 2019 г. вступило в силу Постановление Правительства РФ от 28 декабря 2018 г. № 1708 «О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов по вопросу предоставления коммунальной услуги по отоплению в многоквартирном доме».
Эти изменения касаются жителей:
— квартир, где установлены автономные газовые котлы: их жильцы теперь не будут, фактически, дважды оплачивать индивидуальное отопление.
Речь идет о собственниках, которые перешли на индивидуальное отопление, демонтировав в жилых помещениях приборы централизованного отопления, а также о собственниках помещений, в которых технической документацией на многоквартирный дом не предусмотрены приборы отопления. Теперь в их плату за коммунальную услугу по отоплению будет включаться только сумма за отопление мест общего пользования. Ранее они оплачивали централизованное отопление и квартир, и мест общего пользования (лестничных площадок, колясочных, холлов и вестибюлей, коридоров и тамбуров, комнат охраны и консьержа и прочих), а также за свой счет эксплуатировали индивидуальные источники тепловой энергии.
— домов, оборудованных общедомовым прибором учета тепловой энергии, с горизонтальной разводкой системы отопления или распределителями (при вертикальной системе разводки труб).
Теперь жители могут платить за отопление, исходя из показаний своего индивидуального счетчика тепла, даже если другие квартиры и нежилые помещения в доме не имеют счетчиков, а также, если у кого-то из соседей прибор вышел из строя, или не был составлен акт его ввода в эксплуатацию. Ранее права собственников помещений, оборудованных работоспособными индивидуальными приборами, нарушались, так как Правилами предусматривалось, что если хотя бы один индивидуальный прибор в многоквартирном доме выходил из строя, то остальные не использовались для расчета платы за коммунальную услугу по отоплению.
В Удмуртии это, в основном, дома, построенные после с 2012 года, где застройщики были обязаны ставить поквартирные счетчики или распределители.
Что такое распределители?
В многоквартирных домах возможна или горизонтальная, или вертикальная разводка системы отопления (в Ижевске таких домов большинство). При вертикальной разводке технически нельзя установить счетчик на квартиру, — только на каждый стояк отопления. Избежать таких трат позволяет система распределителей.
Для справки: распределитель – это устройство, устанавливающееся на батарею в квартире и позволяющее узнать долю тепла, потребленного каждым отопительным прибором. При этом он лишь определяет объем потребления тепла, а не считает количество гигакалорий, как индивидуальный прибор учета.
Согласно новым правилам, использовать в расчетах данные распределителей можно, если в многоквартирном доме более 50% жилых и нежилых помещений оборудованы распределителями, введенными в эксплуатацию, а также если в доме есть общедомовой прибор учета тепла. Кроме того, нужно знать радиаторные коэффициенты, утвержденные заводом-изготовителем. Для каждого типа распределителя и радиатора эти данные различаются. Также распределители должны быть настроены под определенный тип радиатора. В некоторых случаях требуется приобрести программу для корректного вычисления объемов. Показания распределителей учитываются при проведении ежегодной корректировки, только если соблюдены все эти условия. Новыми правилами предусмотрено право собственников на общем собрании определить более частую периодичность такой корректировки, — например, раз в полугодие.
Для каких домов
В Постановлении № 1708 уточняется порядок расчета платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирных домах:
— оборудованных общедомовым прибором учета тепловой энергии и имеющих индивидуальные счетчики не во всех жилых и нежилых помещениях, если в муниципальном образовании действует способ оплаты отопления по фактическому потреблению ресурса, то есть только в течение отопительного периода;
— не оборудованных общедомовым прибором учета тепловой энергии (при этом в муниципальном образовании действуют оба способа оплаты отопления — по фактическому потреблению ресурса и равномерно в течение календарного года).
В Правилах приводится формула расчета количества потребленной за расчетный период тепловой энергии, приходящейся на помещение в таких домах.
Расчет платы за отопление на ОДН по-новому
Сумма за отопление определяется по общедомовому прибору учета, как среднемесячный расход отопления за прошлый год. Затем показания общего счетчика распределяются между всеми квартирами пропорционально площади каждой квартиры. Ежегодно в первом квартале производится корректировка, но это касается только тех муниципальных образований, где за отопление платят каждый месяц в течение всего год равными суммами, а не по факту потребления тепла, — например, в Ижевске. Уплаченную жителями за год сумму сравнивают с показаниями их общедомового прибора учета за текущий год, и, если было начислено больше, чем он показал, возвращают средства жителям, а, если меньше, то просят их доплатить.
Для справки
В Воткинске и Можге платят только по показаниям общедомового прибора учета: в морозные месяцы суммы в платежках самые большие, в летние месяцы – нулевые. Есть дома, к которых не установлены ни общедомовые, ни индивидуальные приборы учета. В них жители оплачивают тепло по нормативам.
Счетчик в квартире и экономия
Чтобы индивидуальный счетчик помог экономить семейный бюджет, Александр Евсеев, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», советует обратить внимание на то, чтобы, во-первых, он вовремя проходил поверку, так как прибор учета с истекшим межповерочным интервалом не считается исправным и его показания к расчету стоимости потребления коммунальных ресурсов не принимаются. Квартирные счетчики поверяются за счет жильцов.
Во-вторых, чтобы не «отапливать улицу», перед установкой счетчика целесообразно утеплить межпанельные швы, заменить деревянные окна на пластиковые, установить систему автоматического погодного регулирования и провести другие мероприятия по увеличению энергоэффективности дома. Профинансировать их можно из накоплений на капитальный или текущий ремонт, или же собрав целевые взносы.
Он также отметил, что, чтобы проверить правильность начисления сумм за отопление на ОДН, придется уточнять ежемесячные начисления по всем квартирам. Это дается непросто, особенно, если в доме очень много квартир. Иногда жителям приходится платить за своих соседей, которые не подавали показания своих счетчиков (и платили за эти периоды по нормативам, то есть больше, чем обычно), и поэтому неучтенная разница попадала в общедомовые расходы. Еще владельцам индивидуальных приборов учета в Ижевске (и других муниципальных образованиях, где оплата производится равномерно в течение года, а не по факту потребления тепла) нужно быть готовым к тому, что они все равно будут платить ежемесячно одинаковые суммы, а перерасчет им будут производить в конце года.
За консультацией по этим и другим вопросам обращаться по телефону 8 (3412) 97-07-93 (Объединение советов домов УР).