НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|26.06.2019
  • Мы в социальных сетях

Квалификация кадров ЖКХ — в центре внимания 

Share

IMG_20181228_144254   В последний рабочий день ушедшего 2018 года,  в Министерстве ТЭК и ЖКХ  Краснодарского края состоялась рабочая встреча заместителя министра Вадима  Якушева и заместителя председателя Совета по профессиональным квалификациям в сфере ЖКХ,  руководителя  рабочей группы по созданию и организации деятельности Центров оценки квалификации – доктора экономических наук, профессора Леонида Чернышова.  На встрече присутствовал руководитель регионального центра общественного контроля  ЖКХ-Контроль  Андрей Карлеба,   а также представители ЦОК в лифтовой отрасли и  учебно-методического центра.  Обсуждался вопрос реализации плана взаимодействия Министерства ТЭК и ЖКХ края с  СПК ЖКХ, по созданию и методическому сопровождению деятельности Центров оценки квалификации в Краснодарском  крае.  Отмечен высокий уровень взаимодействия региона с СПК ЖКХ, выражена надежда на скорейшее появление таких центров в каждом из крупнейших муниципальных образований региона.

Напомним, что в соответствии Федеральным законом Российской Федерации от 03 июля 2016 г. № 238-ФЗ  «О независимой оценке квалификации»  все работодатели, не зависимо от формы собственности, обязаны провести работу по подтверждению соответствия квалификации работников по исполняемой ими трудовой функции, определяемой отныне применительно к принятым профессиональным стандартам, ТКС и ЕТКС.   В 2019 году завершается процесс перехода на новую систему оценки квалификации, в соответствии с которой подтверждение квалификации будет происходить в независимых Центрах оценки квалификации, с включением сведений, о прошедших профессиональный экзамен лицах в федеральный реестр. Таким образом, все работники ЖКХ, получившие непрофильное образование, должны срочно пройти оценку квалификации  в ЦОК ЖКХ, а значит и переподготовку.  При нарушении требований федерального закона,  допуске  к работе лиц не прошедших оценку квалификации, трудовые инспекции будут привлекать работодателей к административной ответственности.  Таким образом, время, отпущенное на раскачку, истекло – в центре внимания каждого работодателя должна быть квалификация его работников. Конечно это создаст дополнительную нагрузку на  кадровиков, но совершенно необходимо.

Реализация закона должна  обеспечить не только качественное оказание услуг и выполнения работ в сфере ЖКХ, их безопасность и соответствие стандартам, но и привести к заметному росту производительности труда, повышению  уровня заработной платы в отрасли, которая заметно отстает от среднего уровня заработной платы в России.

Леонид Чернышов, также посетил региональный ЦОК в сфере обращения ТКО  и  ЦОК в лифтовой отрасли,  ознакомился в них с  экзаменационной базой.

IMG_20181228_144326IMG_20181228_174320

 

 

Публикации схожей тематики:

Share