НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|19.01.2019
  • Мы в социальных сетях

Выкидываем мусор в Улан-Удэ без вреда для экологии 

IMG_20180908_133734
Share
Каждый четвертый россиянин сортирует бытовой мусор. Таковы результаты опроса ВЦИОМ. Половина опрошенных этого не делает. Треть граждан сдают лишь опасные отходы – батарейки, ртутные лампы, электронику. Более половины респондентов (54%) не используют товары из биоразлагаемых материалов, но чуть больше трети из них не против. Готовы ли наши горожане к раздельному сбору отходов? Спросим.

Сортировать мусор готовы многие. Но одного желания мало. Особенно когда нет специальных условий. Наш корреспондент сегодня попытался выбросить мусор без вреда для экологии, а заодно пообщалась с теми, кто это делает каждый день.

Батарейки, лампы, пластик. 90% мусора можно перерабатывать, за рубежом на всем этом делают деньги. У нас же все идет на свалку. Сегодня попробуем хотя бы в центре города найти специальные контейнеры.

Еще один специальный контейнер мы нашли на улице Фрунзе. Сюда можно сбросить металл или пластик. Очень сомнительно, что кто-то будет искать такие контейнеры по всему городу.

Ничего сложного в раздельном сборе не видят те, кто этим занимается всерьез. Ольга и делит, и утилизирует без вреда для экологии. Картон, пластик, батарейки сдает. Пищевые отходы идут на корм специальным червям.

Ольга Архипова: На самом деле стало жить проще гораздо, потому что мусор надо выносить гораздо реже. Сейчас скапливается очень мало. За полгода только мы накапливаем мешок.

Уже полгода приучают к экологии жителей 112 микрорайона. Эти контейнеры управляющая компания поставила за свой счет.
Многие так делают у вас?

Иннокентий Манданов, житель 112 микрорайона: Большинство не делает, но мы привыкаем постепенно.

В Москве управляющие компании зарабатывают на вторсырье по 100 тысяч рублей в месяц. Но в 112-м пока не до прибыли. Контейнеры часто используются не по назначению.

Саян Хальбаев, директор управляющей компании «Светлый»: Хотим также в 113, 115 квартале такие контейнерные площадки построить. Когда появится больше объема, то, наверное, будем сортировать и сдавать за деньги.

В городе всего две компании принимают вторсырье. Работают пункты сбора, и по договорам. Принимают от макулатуры до пластика. Килограмм пластмассы – 7 рублей, полиэтилена – 12.

Юлия Нимаева, заведующая складом перерабатывающей компании: В данном случае, видите, отделяем картон, пленку, собираем, прессуем и отгружаем.

Весь мусор идет на переработку в другие регионы. У нас 2-3 небольших предприятия, работающие сезонно. Без камеры признаются – без господдержки тяжело. И вместо того, чтобы строить очередной мусорный завод – не лучше ли поддержать тех, кто уже на рынке? Несмотря на это, энтузиасты есть. Никита Суханов разрабатывает проект по внедрению таких вот контейнеров в каждом многоквартирном доме.

Никита Суханов, координатор движения «Будущее земли зависит от тебя»: Необходимо ввести дифференцированный тариф, чтобы те люди, которые занимаются переработкой вторсырья платили меньше, в отличие от тех, кто не сортирует.

В Швеции те, кто сортирует, платят половину тарифа. А в Финляндии можно сдать бутылки в автоматы, и тут же получить деньги. Не сидят без дела и наши чиновники.

Вадим Кантор, министр природных ресурсов Республики Бурятия: У нас есть несколько частных организаций общественных, которые пытаются наладить этот раздельный сбор. Мы поддерживаем эту инициативу, у регионального оператора в планах есть в нескольких районах республики тоже организовать раздельный сбор.

Как говорится, обещанного 3 года ждут. Ну а пока – начинать, видимо, придется с себя.
https://arigus.tv/news/item/123726

Публикации схожей тематики:

Share