Переоборудовать квартиру под магазин или офис станет сложнее. В новом году вступили в силу изменения в Жилищном кодексе, касающиеся перепланировки.

Ранее для перевода недвижимости в нежилое не было специальным норм и требований. Если вопросы возникали, их решали в суде. Теперь официально к нежилым помещениям применяются те же требования, что и к жилым квартирам. И чтобы открыть магазин на первом этаже дома необходимо получить согласие всех жильцов дома. Иначе перепланировка признается незаконной и чревата штрафом до пятисот тысяч рублей. Кроме этого владельцев заставят вернуть квартиру в исходное состояние. Если соседи заподозрили, что предприниматель нарушил закон при перепланировке квартиры, они могут обратиться в комитет городского хозяйства по номеру телефона 23-26-56.

Между тем, в Улан-Удэ снести стены чаще хотят не собственники магазинов, а именно владельцы квартир. Но, добро на перепланировку получают не все. В прошлом году сделать это разрешили лишь каждому третьему. В чем сложности? И что делать категорически запрещено, узнаем далее.

В новом жилье Василий делает ремонт своими силами. Купили квартиру-студию. По факту четыре стены. Возведение перегородки мера вынужденная.

Василий Недорезов: У меня была вот коробка. Получается расстояние шесть на девять. Все равно хочется, чтоб какое-то было укромное местечко. Чтоб можно было отдохнуть. Даже элементарно кухонную зону отделить от спальни.
Хоть стен не ломали, придется идти с проектом в жилинспекцию. Теперь любое изменение или перенос требует согласования. Без разрешения можно сделать только отделочные работы и косметический ремонт. За прошлый год в Улан-Удэ две тысячи человек подавали заявления на перепланировку жилья. и только 800 из них получили добро.

Специалисты отмечают, что чаще всего люди меняют ванную комнату. Расширяют ее. Главное — нельзя делать этого за счет жилых комнат и кухонь. Можно расширить туалет с помощью коридора. Как сделано, например, в этом случае.

В основном люди все-таки не строят, а ломают. Уменьшают вентиляционные шахты, объединяют кухни с гостевой комнатой. Делают студии. Риэлторы говорят из десяти квартир каждая третья проблемная. Из-за дизайнерских решений сделки купли-продажи срываются.

Дарья Петрова, менеджер отдела продаж агенства недвижимости: Мы с какими сложностями сталкиваемся в продаже? Когда покупатель не готов приобретать неузаконенную перепланировку, потому что он понимает, что вместе с правом собственности к нему придут и проблемы? связанные с узаконением последующим. Ну и конечно невозможно приобрести такие квартиры с использованием ипотеки. То есть банк просто не пропустит квартиру, у которой не в порядке документы.
На оформление этих документов уйдет порядка пяти тысяч рублей. Создание проекта и изменение паспортов квартиры. Если же специалисты найдут нарушение в перепланировке, то они вправе отказать и оштрафовать собственника.

Светлана Григорьева, начальник отдела комитета городского хозяйства: Если мы выехали на акт ввода в эксплуатацию и смотрим что у нас отклонение от проекта, мы пишем предупреждение собственнику о приведении в первоначальный вид. Если это он не делает, то органы государственной жилищной надзор у нас обращается в суд о понуждении. Если встречного иска на узаконение не последовало от заявителя, то тогда данное обращение переходит уже в судебную плоскость. Вплоть до продажи с публичных торгов этого помещения.
Но, таких случаев в Бурятии пока не было. Все? кто наломал дров в своей квартире — переделывают. Так что обсудить со специалистом свои задумки по ремонту до его начала, будет вероятно дешевле, чем после новоселья.
https://arigus.tv/news/item/123747

<!—play_circle_outline—>

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?