Центр общественного контроля ЖКХ Нижегородской области провел  мониторинг размера платы за жилое помещение, который показал, что размер платы за содержание жилья в муниципальных образованиях Нижегородской области различается иногда в несколько раз.

Размер платы за содержание жилого помещения для собственников жилья в многоквартирных домах (техническое обслуживание общего имущества) должен устанавливаться на общем собрании собственников жилых помещений. Вместе с тем, на практике это удается сделать не всегда.

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, если общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме не утвердило размер платы за содержание жилья, то применяется размер платы, установленный органом местного самоуправления. При этом величина, утвержденная органом местного самоуправления, является важным ориентиром для рынка управления многоквартирными домами в целом.

При этом размеры платы, установленные в муниципальных образованиях одного региона, значительно различаются, несмотря на аналогичные перечни работ по техническому обслуживанию многоквартирных домов и расходы на их проведение.

Ранее аналогичная ситуация существовала в сфере тарифов на коммунальные услуги и в сфере нормативов потребления коммунальных услуг, утверждавшихся органами местного самоуправления. Полномочия по установлению тарифов и нормативов были переданы от органов местного самоуправления к региональным органам исполнительной власти. Практика подтвердила  правильность данных решений.

В настоящее время в Государственной Думе рассматривается  проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 156 и 158 Жилищного кодекса Российской Федерации», внесенный в Государственную Думу РФ парламентом республики Северная Осетия – Алания, и направленный на решение данной проблемы.

«ЦОК ЖКХ Нижегородской области выступает за передачу полномочия по установлению размера платы за техническое обслуживание общего имущества многоквартирных домов для собственников жилых помещений, не принявших соответствующего решения на своем общем собрании, региональному органу исполнительной власти» – прокомментировал руководитель ЦОК Александр Рыжов.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?