На площадке Школы Жилищного Просвещения собрались представители РСО, службы жилищного надзора, министерства ЖКХ и потребители, чтобы обсудить проблемы теплоснабжения МКД. Вопросы касались параметров на вводе в дом и действий потребителей при некачественном предоставлении коммунальной услуги. Особенно остро обсуждался вопрос  параметров на вводе в многоквартирный дом.

Значение обязательств со стороны исполнителя коммунальной услуги отметила руководитель Астраханского ЦОКа Иконникова Марина Владимировна: «Одним из  значимых факторов является рабочее давление в системе отопления многоквартирного дома. Непосредственно от значения, зависит не только эффективность передачи тепла, но еще безопасность и надежность обогревательного оборудования».

Напор в схеме отопления многоэтажного дома – важный параметр (можно даже сказать критический) от которого и зависит то, насколько комфортным будет проживание в каждой квартире. Однако представители РСО  утверждают, что главное это соблюдение температурного режима. Однако, в конечном итоге на качество услуги безусловно влияет все факторы. И главное, что  оказание услуги должно обеспечить безопасную и эффективную эксплуатацию системы теплоснабжения и потребление качественной коммунальной услуги отопления и горячего водоснабжения в соответствии с постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 .

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг в холодный период года внутренняя температура воздуха должна быть в жилых помещениях не ниже +18°C (в угловых комнатах +20°C). Допустимое снижение температуры в ночное время суток (от 0.00 до 5.00 часов) — не более 3°C. Указанные требования применяются при температуре наружного воздуха не ниже расчетной и при условии выполнения мер по утеплению помещений. Если будут зафиксированы эти нарушения, то вы вправе потребовать от исполнителя уплаты неустоек (штрафов, пеней) в размере, указанном в Законе о защите прав потребителей, -если температура воздуха в помещении (в том числе в отдельной комнате в квартире) ниже значений, установленных законодательством РФ. Однако, обозначенный минимум в 18 градусов не является комфортным для проживания, заявляют собственники. А ведь, организация оказывающая коммунальные услуги обязана обеспечивать собственникам комфортное и безопасное проживание.

В завершении встречи было принято решение создать рабочую группу по вопросам теплоснабжения , в состав которой войдут представители  министерства ЖКХ, РСО и общественники.

ТЕПЛО2

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?