pgrants_logo50

 

Несмотря на то, что более трети января выпадали на праздничные и выходные дни специалисты ИМЦ «Тихоокеанский Проект» провели пять плановых выездных мероприятий проекта Приморская выездная школа «Повышение экологической культуры населения в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами» в городском округе Большой Камень, городе Фокино, Шкотовском городском поселении, Надеждинском и Раздольненском сельских поселениях Приморского края.

Во всех муниципальных образованиях, которые посетили специалисты проекта были проведены совещания с органами местного самоуправления по вопросам разработки и реализации в 2019 году муниципальных планов (программ) экологического просвещения взрослого населения и экологического воспитания детей школьного возраста.

БезымянныйБезымянный1

В работе совещаний принимали участие специалисты органов местного самоуправления, отвечающие за экологическую безопасность, специалисты управления ЖКХ, отделов жизнеобеспечения, представители администраций средних общеобразовательных школ, специалисты управляющих организаций, товариществ собственников жилья и общественных экологических организаций.

 

Руководитель проекта Александр Смышляев знакомил участников совещаний с законодательством, устанавливающим и регламентирующим обязанность органов местного самоуправления по организации и проведению экологического просвещения и воспитания и ориентировал их на необходимость разработки и реализации проектов и планов в этой области в муниципальных образованиях.

Специалисты проекта Полина Кузнецова и Кристина Рябова проводили для специалистов органов МСУ экспресс-обучение по разработке и реализации муниципальных программ экологического воспитания и просвещения в вопросах обращения с твердыми коммунальными отходами, в соответствии с утвержденными методическими рекомендациями Департамента п жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края. Особое внимание при обучении специалистов МСУ уделялось вопросам просвещения необходимости раздельного сбора бытового мусора жителями многоквартирных жилых и частных домов.

Безымянный2

Во всех муниципальных образованиях участники совещаний были единодушны в необходимости повышения экологической культуры жителей районов в вопросах обращения с бытовым мусором. Как отмечали представители Надеждинского муниципального района из-за отсутствия такой культуры все дороги ведущие к садоводческим товариществам и прилегающий лесной массив превращены в многокилометровые несанкционированные свалки.

В четырех муниципальных образованиях специалисты проекта провели уроки экологического воспитания «Азбука экологической культуры» для школьников 5-7 классов, в которых приняли участие 311 школьников. Интересная активная программа экологического урока полностью увлекала школьников, и они с удовольствием участвовали в обсуждении вопросов, как избавить родное поселение, Приморский край и весь Мир от мусора. Необходимо отметить заинтересованность директоров школ и глав муниципальных образований в проведении экологических уроков и их инициативу, когда для примера глава Раздольненского сельского поселения организовал проведение экологического урока в местном доме культуры сразу для четырех школ поселения, а директор средней общеобразовательной школы №3 города Большой Камень пригласил на урок учеников из других школ города.

Безымянный3Безымянный4Безымянный5

 

 

 

 

 

 

Специалисты проекта также в каждом из пяти поселений провели семинары «Экологическая культура по обращению с твердыми коммунальными отходами», «Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг», а также публичные и индивидуальные консультации для жителей поселения. К сожалению жители поселений к вопросам экологии проявляют недостаточный интерес, ошибочно полагая, что все экологические вопросы в поселениях должна решать власть и от их участия ничего не зависит. Чтобы привлечь внимание жителей к экологическим вопросам в программу семинаров включен вопрос защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг, вызывающий повышенный интерес у жителей.

В настоящее время специалисты проекта работают над программой краевого семинара для специалистов органов местного самоуправления по вопросам реализации в 2019 году муниципальных планов (программ) по экологическому просвещению взрослого населения и экологическому воспитанию детей школьного возраста, а также по вопросам, связанным с деятельностью регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Приморском крае. Данное мероприятия не является проектным и проводится дополнительно в рамках международной выставки «Город» в городе Владивостоке 25-27 апреля 2018 г. Специалисты проекта считают, что это мероприятие позволит более эффективно выполнить реализуемый ими проект.

Проект Приморская выездная школа «Повышение экологической культуры населения в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами»

реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов»

Александр Смышляев, директор ИМЦ «Тихоокеанский Проект»

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?