сайт

Как изменить ситуацию по надлежащему содержанию газовых бытовых приборов? Кто должен проводить проверки газовых приборов в квартирах? Этим важным вопросам было посвящено заседание

Вчера, 22 января, состоялось расширенное заседание комиссии ЖКХ при Законодательном Собрании, членов общественного совета партийного проекта «Школа грамотного потребителя» под председательством регионального координатора данного направления, руководителя Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Калужской области Татьяны Дроздовой.

Речь на заседании шла о мерах по контролю за внутридомовым и внутриквартирным газовым оборудованием.

«Раньше граждане, заплатив за газ, платили и за обслуживание. С ростом цен за газ из стоимости было убрано обслуживание сетей. Сейчас наши граждане оплачивают газ, не оплачивая обслуживание системы подачи газа внутри дома и внутри квартиры. По поручению жильцов управляющая компания может подписать соглашение со специализированной компанией, но если этого не сделают, наказаний не последует… Нам необходимо обсудить сегодня, как изменить ситуацию и в каком направлении необходимо усилить работу всех необходимых структур», — пояснила Дроздова.

Как пояснил в своем выступлении заместитель министра строительства и ЖКХ области Вячеслав Юрков, внутридомовое газовое оборудование относится к общему имуществу, и ответственность за его содержание несут управляющие компании.

«В конце прошлого года в муниципальных образованиях была проведена разъяснительная работа с населением, касающаяся правил пользования газом. В настоящее время она также ведется. За содержание внутриквартирного оборудования отвечают собственники жилья, и они обязаны заключить договор на его обслуживание», — подчеркнул он. Однако, по его словам, многие этого не делают.

На проблему, связанную с трудностями обеспечения доступа в квартиры собственников для проверки газового оборудования, обратил внимание генеральный директор АО «Газпроммежрегионагаз Калуга» Виталий Ковалев.

Начальник ГЖИ Калужской области Алексей Дулишкович пояснил, что вопросы контроля внутридомового и внутриквартирного газового оборудования активно обсуждаются на федеральном уровне. Он рассказал об опыте регионов в решении данного вопроса. По его словам, в Калужской области планируется проведение проверок организаций, имеющих лицензии на обслуживание газового оборудования.

Кроме того, Алексей Викторович сказал о необходимости обеспечения вентиляции в квартирах, оборудованных пластиковыми окнами, и подчеркнул важность понимания жильцами ответственности за их жизнь и здоровье.

«Во многих домах вытяжки спроектированы еще в советское время, когда не было пластика. Сегодня следует подумать о возможности установки клапана на пластиковых окнах, который обеспечивал бы естественный приток воздуха», — добавил Дулишкович.

Татьяна Дроздова, в свою очередь, подчеркнула необходимость проведения широкой разъяснительной работы среди населения по всем обозначенным вопросам, в том числе, с участием ТОСов.

«При первых признаках утечки газа, необходимо срочно обратиться в газовые службы. Кроме того, каждый должен понимать необходимость системной проверки газового оборудования в своих квартирах. Я предлагаю разработать соответствующие памятки и распространить их среди граждан через ТОСы», — резюмировала Дроздова.

Подводя итоги встречи, участники заседания высказали предложение провести следующее мероприятие с приглашением газораспределительных организаций муниципальных образований.

Также было указано, что губернатор Калужской области Анатолий Артамонов на прошедшем еженедельном заседании Правительства поручил главам администраций муниципальных образований области в течение текущей недели организовать на своих территориях проверки газового оборудования в домовладениях.

 

 

Share
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?