В местной общественной приемной «Единой России» Ленинского района города Воронежа состоялся круглый стол для жителей многоквартийных домов по вопросам ЖКХ с участием специалистов ВРОО «Жилищный Контроль». Мероприятие прошло в рамках партийного проекта «Школа грамотного потребителя».
Как сообщила 4 февраля исполнительный директор Воронежской региональной общественной организации «Жилищный контроль» Елена Рудь, главными темами для обсуждения стала оплата за ТКО, права и обязанности собственников жилых помещений, а также регионального оператора и управляющей компании.
Эксперты «Жилконтроля» подробно разъяснили присутствующим в зале порядок начисления платы за ТКО в соответствии с постановлением правительства РФ № 354.
«Самый актуальный вопрос на сегодняшний день – «Кому платить?». Как и в случае с остальными коммунальными услугами для многоквартирных домов исполнителем коммунальной услуги по обращению с ТКО остается управляющая организация. Плата за коммунальную услугу в таком случае вносится в управляющую компанию или ТСЖ. Однако Правила № 354 предусматривают, что общим собранием собственников может быть принято решение платить непосредственно региональному оператору», — рассказала Елена Рудь.
По ее словам, платить в кассу регионального оператора придется и в случаях если: в доме выбран способ управления — непосредственное управление; если не выбран способ управления либо выбранная управляющая организация не заключила договор с региональным оператором; если по какой-то причине расторгнут договор между управляющей организацией и региональным оператором; владельцам нежилых помещений; если это не многоквартирный дом, а частное домовладение и его владелец принял такое решение.
В ходе круглого стола граждане смогли обратиться и по индивидуальным вопросам, на которые были даны подробные ответы и консультации.


Родилась 28 октября 1956 г. в с.Алешки Терновского района Воронежской области.
В 1981 г. окончила Воронежский государственный медицинский институт (лечебный факультет).
В 1985 — 1987 гг. обучалась в клинической ординатуре по специальности «Акушерство и гинекология».
В 2008 году окончила Российскую академию государственной службы (факультет «Государственное и муниципальное управление», специальность — «Менеджер»).
Кандидат медицинских наук (2009 г.).
Кандидат экономических наук (2012 г.).
Трудовую деятельность начала в Грибановской ЦРБ санитаркой (1973 — 1975 гг.).
1981-1985 гг. и 1987-1990 гг. — врач акушер-гинеколог.
1990 — 2001 гг. — заведующая акушерско-гинекологическим отделением.
2001-2008 гг. — главный врач.
В 2008 — 2011 гг. работала главным врачом Областной детской клинической больницы №2 (г.Воронеж).
С 19 января 2011 г. — 6 апреля 2012 г. работала руководителем департамента здравоохранения Воронежской области.
С 1991 — 2005 гг. избиралась депутатом Грибановского районного Совета народных депутатов.
С 2005 — 2010 гг. — депутат Воронежской областной Думы 4 созыва, с апреля 2012 года — депутат Воронежской областной Думы 5 созыва. Заместитель председателя комитета по коммунальному хозяйству и строительству.
2006 г. — Награждена нагрудным знаком Министерства здравоохранения и социального развития РФ «Отличник здравоохранения».
2012 г. — награждена нагрудным знаком «Благодарность от земли Воронежской».