новые

Что будет, если не заключить прямой договор? Как платить за услугу по ТКО? Какие новости заинтересуют владельцев нежилых помещений в многоэтажках?

На эти и другие вопросы получили ответы жилищные активисты  29 января на собрании членов Объединения советов домов Удмуртской Республики.

На собрании были обсуждены нововведения жилищного законодательства, а также изменения, касающиеся договорных отношений жителей и регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, порядка оплаты этой и других услуг.

В частности, аудиторию интересовали последствия отсутствия договора с Региональным оператором по обращению с ТКО. Как сказал Александр Евсеев, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики», даже при прямых отношениях потребителей с Регоператором заключать договор в письменной форме не обязательно, он уже считается заключенным путем конклюдентных действий по условиям типового договора. Практически все условия договора носят обязательный характер и не могут быть изменены сторонами по своему усмотрению. (Примечание: договор утвержден Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами (Постановление Правительства РФ № 1156 от 12.11.2016 года). Ознакомиться с ним можно на сайте регионального оператора по обращению с отходами Удмуртии http://регоператорудмуртии.рф).

В период, пока решение о прямых договорах собственниками не принято, а также, если не заключены договоры с управляющими организациями и ТСЖ в тех домах, где собственники решили работать через них как через посредников, услуга по вывозу ТКО предоставляется напрямую Региональным оператором.

Оплата услуги потребителями также производится ему. Агентом Регионального оператора выступает организация ПАО «ЭнергосбыТ Плюс», которая начисляет плату от имени Регоператора и выставляет платежки жителям.

Александр Евсеев дал разъяснение, как оплачивать услугу по обращению с ТКО, если в квартире или доме никто не живет.

«Если у вас, например, две квартиры, в одной вы живете, а вторая пустует, то платить нужно будет за обе квартиры – таково требование закона. «Чаще всего в квартирах, где никто не прописан, по факту все-таки люди проживают и пользуются услугами, а, значит, должны их оплачивать, – сказал Александр Евсеев. – Это общее правило для всех коммунальных услуг, но оно несправедливо для обращения с ТКО – для этой услуги нет возможности установить счетчики и фиксировать реальное пользование. Поэтому мы считаем, что необходимо изменить это правило, чтобы не было удвоения оплаты».

В будущем Объединение советов домов УР будет выступать с законодательными инициативами по изменению норм, которые предполагают двойную оплату услуг, повторное обложение налогами. Например, это касается услуги «Обращение с ТКО», а также вознаграждения председателей советов домов.

 

Перепланировка в многоэтажках

27 декабря 2018 года в Жилищный кодекс РФ были внесены изменения, касающиеся перепланировки нежилых помещений в многоквартирном доме. Ранее порядок перепланировки был предусмотрен только для жилых помещений.

Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 558-ФЗ распространил на собственников помещений, в которых находятся офисы, кафе или аптеки, те же требования, что и к собственникам квартир.

 

Для справки

Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 558-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации в части упорядочения норм, регулирующих переустройство и (или) перепланировку помещений в многоквартирном доме» опубликован 29 декабря 2018 года, вступил в силу 8 января 2019 года.

Также этим законом переданы полномочия по контролю переустройства или перепланировки нежилых помещений в многоквартирном доме региональным органам госжилнадзора. В Удмуртии это Жилищная инспекция Удмуртской Республики. Теперь надзорные органы могут привлекать к ответственности собственников, которые неправомерно переустраивают нежилые помещения, и пресекать их действия. Владелец, желающий перепланировать свое нежилое помещение, теперь должен предоставить в администрацию, помимо других документов, также и протокол общего собрания собственников, если переустройство невозможно без присоединения или использования части общего имущества. В протоколе должно быть отражено согласие всех собственников на проведение такой перепланировки.

 

Для справки

Нежилые помещения – это офисы, магазины, аптеки, кафе и другие коммерческие организации, расположенные в доме.  Их собственники (лица, на которых оформлены свидетельства регистрации права собственности) имеют такие же права и обязанности, как и собственники квартир, включая оплату коммунальных услуг.

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354: нежилое помещение в многоквартирном доме – это помещение, которое не является жилым помещением (квартирой) и общим имуществом собственников помещений (подъезды, лестничные клетки, лифты, подвалы, чердаки и так далее).

По словам Александра Евсеева, это позволит повысить безопасность проживания в многоквартирных домах. Ранее перепланировки, даже со сносом несущих стен, проводились, по сути, бесконтрольно, собственники нежилых помещений могли не обращаться за разрешением в администрации муниципальных образований, а жилищные инспекции не имели полномочий по проведению проверки таких перепланировок.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account