4 февраля состоялось заседание дискуссионной площадки партии «Единая Россия» на тему «Безопасность жилых домов с бытовым газом: как защитит жителей», в ходе которого эксперты обсудили комплекс мер по безопасному использованию газа в быту.

Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева в своем выступлении сообщила, что единственно возможный способ предотвратить трагедии, связанные с утечкой газа – устанавливать в квартирах газоанализаторы с системой автоматического отключения подачи газа.

Параллельно, по словам Разворотневой,  необходимо решать и другие проблемы. Первая задача: необходимость введения единого договора на обслуживание внутриквартирного и внутридомового газового оборудования без решения собрания. Такое право Управляющей организации предусматривает  проект ФЗ законопроекта № 337041-7 — 29 марта прошлого года его рассмотрели в первом чтении, и на этом все застопорилось…

Тут же эксперт подняла проблему  упорядочивания расценок внутриквартирное газовое обслуживание. По данным опроса НП «ЖКХ Контроль» расценки на типовую квартиру в 60 кв м.  варьируются от 120 рублей в Санкт-Петербурге и 230 руб в Воронежской области до более чем 2000 рублей в год в Крыму, Нижегородской области, Республике Удмуртия. По мнению Разворотневой  тарифы на обслуживание газового оборудования в жилых домах должно регулировать государство.

«С другой стороны государство должно обратить внимание на качество работы специализированых организаций, которые  зачастую только заключают договора, а осмотры не проводят. – Призвала Развоотнева. Она также акцентировала внимание присутствующих на том, что в состав работ не входит обслуживание вентиляционных каналов, а забитая вентиляция – это причина взрывов – газ скапливается в квартирах».

При этом нужно отдельно продумать процесс обеспечения доступа представителей обслуживающих организаций в квартиры с газовым оборудованием.

Светлана Разворотнева, также предложила подумать над вопросом обеспечения замены изношенного газового оборудования  в квартирах, владельцы которых попадают в категорию малообеспеченных. Необходима государственная программа помощи таким собственникам.  

 

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?