20180128_120 и 21 января в Жирновске прошло два мероприятия общественного жилищного контроля в многоквартирных домах по ул.35 лет Победы, д.11 и д.9.
Общественный контроль проведен по заявлению собственников в присутствии управляющей организации ООО «ЖЭУ».
В состав комиссии вошли 4 общественных жилищных инспекторов, 2 общественных жилищных эксперта, 2 собственника. В осмотре также приняли участие члены советов домов и собственники.
Цель оперативной общественной проверки — провести осмотр общего имущества дома по фактам, содержащимся в заявлениях.
В Жирновске столкнулись с нечастой ситуацией, когда не все факты из заявлений подтвердились в ходе проверки.
Так, в доме 11 не отмечено попадание стоков на общедомовой прибор учета по теплу (ОДПУ); в доме 9 не подтвердились разрушения входных групп, а в жилых помещениях этого же дома у общественных инспекторов не было возможности установить последствия протекания крыши, поскольку в одну из квартир не был обеспечен доступ, а во второй собственники самостоятельно произвели восстановительные работы.
Подтвержденные факты проверки:
В доме 11:
1. В двух подъездах 5 этажа имеются затечные пятна с элементами разрушения конструкции потолка.
2. В подвале инженерные сети ХВС, отопления, канализации в ненадлежащем техническом состоянии (покрыты ржавчиной, есть трещины, сети не закреплены и соприкасается друг с другом).
В доме 9:
1. В подвале инженерные сети системы отопления также в ненадлежащем техническом состоянии (на отдельных участках есть запотевание труб, частичное разрушение и подтекание).
Отрадно, что уже на момент проведения проверки управляющей организацией были организованы работы по ремонту сетей.
Постпроверочные мероприятия:
1. Составлены акты с фиксацией подтвержденных фактов.
2. Акты обсуждены в день проверки, 21 января, на интерактивном круглом столе с участием всех заинтересованных сторон (собственников дома, управляющей организации, органа местного самоуправления, представителей администрации Жирновского района, Региональный общественной инспекции, членов комиссии — общественных жилищных инспекторов и экспертов).
3. Согласован план дальнейших действий. Акты будут направлены в управляющую организацию для принятия мер и в администрацию Жирновского района для контроля.
Принятие мер по устранению проблем будет на контроле Региональной общественной инспекции.
Важно, что стороны учатся договариваться, а не жаловаться. Ведь лучше потратить деньги, например, на ремонт крыши и профилактику инженерных сетей чем на уплату штрафа.


Мероприятия проекта «Общественный жилищный контроль — моделирование и практика института общественных жилищных инспекторов и экспертов на территории Волгоградской области и Республики Калмыкия» реализуются с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Share
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?