Сегодня исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева выступила с приветственным словом к участникам форума «Повышение энергоэффективности и энергосбережения ЖКХ», открывшегося в Петропавловске-Камчатском.

В своем выступлении она отметила, что более 80% жилого фонда России построено по устаревшим строительным нормам и не отвечают современным требованиям к энергоэффективности. Многоэтажка, построенная до 1999 года, потребляет тепловой энергии на 70% больше, чем аналогичное здание, построенное после 2000 года, а с учётом срока эксплуатации, первое здание уже нуждается в проведении капитального ремонта.

Объединив обе задачи — капремонт и повышение энергоэффективности МКД, — управляющая организация сможет не только восстановить проектные характеристики дома, но также привести их в соответствие с современными стандартами потребления коммунальных ресурсов. Это позволит не только повысить качество жизни собственников квартир, но и увеличить рыночную стоимость жилых и коммерческих помещений в доме, повысит комфорт жителей и сократит издержки по оплате за энергоресурсы каждому собственнику. То есть задача стоит не просто ремонтировать дома, а сделать так, чтобы экономить ресурсы и деньги за них.

В этой связи в конце 2018 года НП «ЖКХ Контроль» инициировало свой проект «Повышение энергоэффективности МКД».  Его суть в организации помощи всем собственникам, которые копят деньги на капитальный ремонт на спецсчетах и хотят оптимизировать свои затраты на оплату отопления. Мы предлагаем таким собственникам к общим работам по капремонту  системы теплоснабжения вместе с заменой коммуникаций установить  дополнительное оборудование, которое в будущем позволит повысить энергоэффективность дома и сократить платежи.

Тем более что сегодня существует отечественное оборудование, которое устанавливается на «обратку» и позволяет регулировать поступление тепла в дом в зависимости от температуры в помещениях МКД (то есть учитывает только температуру воздуха на улице и технические характеристики дома) стоит комплект для большого дома 300-400 тыс. рублей. Эта цифра невелика по сравнению со стоимостью полной замены старого теплового оборудования в доме. Параллельно за небольшие средства можно установить систему дистанционного считывания показаний приборов учета, чтобы контролировать фактическое поступление тепла в дом и соответствие качества ресурса температурному графику.

«Мы надеемся, что в ближайшее время будут утверждены поправки к  Постановлению Правительства № 18 от 17.01.2017, которые позволят ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» выплачивать компенсации части затрат на проведение энергоэффективного капремонта, а банки поторопятся с открытием специальных кредитных линий на эти цели» — отметила Разворотнева.

Она предложила обсудить все эти вопросы в ходе работы собрания — поподробнее познакомиться с технологиями и порядком их внедрения,  понять, как выбрать методы, подходящие для конкретного МКД, как помочь собственникам принять решение о повышении энергоэффективности их дома, где найти финансирование проекта. Масштаб жилищного фонда нашей страны и его состояние вынуждает искать решения, направленные на четкое, грамотное распределение ресурсов и повышение эффективного контроля повсеместно, в каждом доме. Только так можно избавиться от проблем недотопов, перетопов и нестыковок между платой за фактически оказанную услугу и реальным объемом потребления этого дорогого коммунального ресурса.

В работе Форума принимают участие депутаты Государственной Думы Российской Федерации, региональные и муниципальные депутаты, руководители профильных федеральных и региональных Министерств и ведомств, руководители федеральных и региональных ресурсоснабжающих и управляющих организаций, эксперты, члены Общественной палаты РФ,  Москвы и Московской области, руководители центров «ЖКХ Контроль» Пермского, Хабаровского края, Республики Башкирия, Свердловской и Калужской областей, и других регионов России.

2

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?