НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|21.08.2019
  • Мы в социальных сетях

Дети сироты Советской Гавани жалуются на выделенное властями жилье 

20190207_140121
Share
 

В Региональный центр «ЖКХ Контроль» в Хабаровском крае поступило обращение от молодых семей, проживающих в городе Советская Гавань, ул. Советская 30. В 2016 году детям сиротам  и детям, оставшимся без попечения родителей  были выделены квартиры в доме,не отвечающем требованиям безопасности. Многочисленные жалобы жителей дома не привели к изменению ситуации. Косметические меры, предпринимаемые застройщиком были не в состоянии решить проблемы, связные с грубым нарушением строительных норм. Молодые семьи с маленькими детьми вынуждены в жить в квартирах с отслаивающейся штукатуркой, грибком и плесенью, мокрыми полами и сырыми стенами.

Согласно имеющейся информации  КГКУ «Служба заказчика министерства строительства Хабаровского края» и ООО «РС-Строй», заключили 3 государственных контракта на долевое участие в строительстве 69 квартир для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Основными условиями заключения указанных государственных контрактов является наличие у Застройщика разрешения на строительство и проектной документации, которая должна включать в себя всю информацию о строительстве Объекта, в том числе наличие положительного заключения экспертизы проектной документации. Однако, Заказчиком были заключены государственные контракты с ООО «РС-Строй» без наличия положительного заключения экспертизы проектной документации.

Кроме того, в соответствии с п. 3.4 ст. 49 ГрК РФ, проектная документация объектов, строительство, реконструкция которых финансируются за счет средств бюджетов системы Российской Федерации, подлежит государственной экспертизе, однако при заключении указанных контрактов государственная экспертиза также не проводилась.

Приемка квартир осуществлялась Заказчиком без заключения органа государственного строительного надзора (в случае, если предусмотрено осуществление государственного строительного надзора) о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов.

7 февраля 2018 года в Советскую Гавань выехал руководитель Хабаровского регионального центра «ЖКХ Контроль» Владимир Сидоров. В ходе осмотра жилых помещений выявлены многочисленные дефекты и строительные нарушения:

  • Наливной пол в МОП и жилых помещениях имеет провалы.
  • Происходит отслоение штукатурки по периметру стен, развитие плесени и грибка.
  • Уличные откосы частично не утеплены.
  • Система отопления имеет конструктивные нарушения.
  • Линолеум в жилых помещениях расходится в стыковых соединениях.
  • Оконные и дверные проемы не герметизированы должным образом, происходит конденсация влаги на подоконниках.
  • Система вентиляции частично отсутствует.
  • Во время выпадения осадков в виде дождя, вода поступает в стояки электроснабжения.

 

Информация о выявленной ситуации направлена Губернатору Хабаровского края С.И.Фургалу для принятия скорейших мер. По выявленным фактам возбуждено уголовное дело.

 

20190207_134634 20190207_133013 20190207_132949 20190207_132633 20190207_13262820190207_140121 20190207_140208

Публикации схожей тематики:

Share