Новая тема семинарских занятий о формировании порядка цены договора управления многоквартирным домом между собственниками помещений и управляющей компанией, организованное региональной общественной организацией «ЖКХ Контроль в Курской области», прошедшее 11 февраля, никого не оставила равнодушным.
Именно порядок формирования цена договора управления является одним из основных условий, без выполнения которого договор управления не считается заключенным.
Слушатели семинара узнали об основных критериях обоснования цены договора управления, т.е. размера платы за содержание жилого помещения.
Также они услышали, кто обязан предоставлять собственникам предложения по формированию этой платы; какие документы должна иметь УК, если размер платы превышает размер, установленный субъектом РФ для собственников, которые не утвердили размер платы; как действовать собственникам, если они считают, что их права нарушены.
Обсудили на семинаре основные моменты проведения общего собрания собственников, на котором утверждается размер платы, также действия собственников, если такой размер не установлен на общем собрании.
В рамках проекта «Поделись опытом» на семинаре выступил председатель ТСЖ «Дружба 11/2» Румянцева Наталья Николаевна. Она поделилась опытом с присутствующими, каким образом на их доме формировался размер платы для проведения работ и услуг, какие работы учитывались при подготовке этого размера платы. Самое трудное в этом подготовительном периоде — работа с собственниками жилых помещений. Необходимо было объяснить и довести до каждого собственника информацию о том, что на доме необходимо выполнять не только работы для поддержания дома в надлежащем состоянии, но и работы по приведению дома в состояние, при котором дом выглядел бы достойно, чтобы в подъезды приятно было заходить. И вообще, чтобы у людей было желание с удовольствием возвращаться домой. На этом доме размер платы по содержанию общего имущества в части текущего ремонта превышает размер, утвержденный Решением КГС, на 2 руб/м2. Все присутствующие с интересом слушали практику работы Румянцевой Н.Н., задавали ей вопросы, на которые она отвечала.
Самое главное, что вынесли пришедшие на это занятие слушатели — это размер платы по содержанию общего имущества должен быть достаточным для финансирования работ и услуг, необходимых для поддержания дома в состоянии, отвечающим санитарным и техническим требованиям. Экономить на своем доме нельзя.
После семинара длительное время было отведено для ответов на вопросы, которые задавали пришедшие на семинар. Ведь у каждого многоквартирного дома имеются как общие, так и конкретные проблемы, которые собственники желают решить, но не всегда хватает опыта и знаний. Именно в таких ситуациях на помощь к ним приходят эксперты Школы грамотного потребителя.
13022019_113022019_2

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?