12 февраля в ГД РФ НП «ЖКХ Контроль» инициировал «круглый стол» по вопросам изменения жилищного законодательства в сфере управления многоквартирными домами.

Собрание прошло под председательством Павла Качкаева, заместителя председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ и исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой. В обсуждении приняли участие Директор АНП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая, директор направления «Городское хозяйство» Института экономики города Ирина Генцлер, заместитель генерального директора ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрий Гордеев, заместитель директора департамента ЖКХ Минстроя России Ольга Олейникова, представители региональных ГЖИ, руководители региональных центров «ЖКХ Контроль» ЦФО, СКФО, СЗФО, СФО.

Участники обсудили назревшую необходимость освобождения от уплаты налогов Председателей Советов домов и исключения требований по обязанности внесения сведений Председателями Советов домов в ГИС ЖКХ — для этих действий со стороны государства должны быть созданы бесплатные и удобные ресурсы. Также решили инициировать норму, обязывающую ресурсоснабжающие организации (РСО) предоставлять информацию о показаниях ИПУ в УК и ввести наказание для РСО за недостоверность и не своевременность переданных данных показаний ИПУ при прямых договорах для исключения двойных начислений и убытков УК.

Было озвучено и принято предложение более четко прописать критерии отсутствия технической возможности установки ОДПУ.
Собравшиеся поддержали предложение по введению типовой формы договора управления и заполняемые приложения к договору по существенным условиям договора. Татьяна Вепрецкая предложила, а присутствующие поддержали рассмотреть вопрос о целевом использовании повышающих коэффициентов собираемых РСО с УК на установку прибора учёта в доме.

Павел Качкаев предложил ввести вместо имеющегося минимального перечня работ и услуг, перечни обязательных работ и услуг по обеспечению безопасности в МКД и перечень работ и услуг в МКД, которые могут выполняться по усмотрению собственников. Одновременно предложил ввести порядок установления минимальной стоимости за жилое помещение, т.е. зафиксировать минимальную плату за ремонт и обслуживание МКД, которая обеспечивает безопасность проживания в доме.

Решили также подготовить в комитет по Государственному строительству и законодательству поправки  в Гражданский кодекс, исключающие срок давности в делах по возврату собственникам общего имущества МКД.

По вопросам повестки будет создана рабочая группа, которая доработает предложения с учетом прозвучавших замечаний и представит предложения в Комитет по ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ, в Минфин и  Минстрой РФ.

Скачать повестку

24

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?