Руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ по Новосибирской области «ЖКХ. Контроль-Новосибирск» Сергей Аверьяскин, взял подличный контроль ситуацию с выделением и проведением ремонта в предоставленной для семьи ребенка-инвалида квартире, которая на сегодняшний день находится в удручающем состоянии.

Старшая дочь супругов Лялиных страдает тяжелой формой хронического заболевания, при котором она должна проживать в отдельной комнате и имеет право на предоставление жилого помещения. Согласно законодательству, эта задача должна быть решена за счет регионального бюджета. Однако с 2005 г. мэрии Новосибирска из областного бюджета не выделялись деньги на предоставление жилых помещений инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов. Мать обратилась в суд с иском в интересах несовершеннолетней дочери, и судебная коллегия по гражданским делам постановила предоставить им благоустроенное жилье вне очереди.

В итоге семья из трех человек получила четырехкомнатную квартиру в центральной части города. Оттуда вывезли крупногабаритные вещи и мусор, но на большее денег не хватило. После заключения договора социального найма мать обратилась в мэрию Новосибирска с просьбой предоставить средства для ремонтно-отделочных работ.

В феврале 2019 г. квартиру посетили эксперты регионального центра «ЖКХ. Контроль-Новосибирск». Супруг заявительницы заверил, что их семью устраивает расположение жилья, поскольку рядом находится специализированное учебное учреждение для детей-инвалидов, при этом он добавил, что помещению нужен ремонт, на что у семьи нет денег, поскольку для восстановления работы канализационной системы они уже были вынуждены оформить кредит.

После этого региональный центр «ЖКХ. Контроль-Новосибирск» обратился в мэрию Новосибирска и получили ответ, в котором сообщалось, что в кратчайший срок будет составлена смета, и в квартире проведут ремонтно-отделочные работы. Стоит отметить, что на данный момент, по поступившей от семьи Лялиных информации, им уже предложили временное жилье в маневренном фонде на период проведения ремонта.

Представители регионального центра «ЖКХ. Контроль-Новосибирск» проведут контроль за ходом, качеством и сроками окончания ремонтных работ в квартире.

«Мы выехали на место, встретились с этой семьей. Квартира находится в ужасном состоянии. Там жить нельзя. Они пытаются что-то сделать своими силами, но этого мало. Такие вещи недопустимы, потому что налицо равнодушное отношение чиновников к простым людям. Мы обратились к заместителю начальника управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска, попросили прояснить ситуацию. На наш вопрос, почему людей с ребенком, которому необходимы ходунки, поселили в такие плохие условия, нам ответили, что семье пока что предоставят временное жилье, а в этой квартире начнут проводить капитальный ремонт. Собственником является муниципалитет, и они обязаны привести ее в надлежащее состояние. Члены семьи сообщили, что им уже предложено осмотреть временное жилье в маневренном фонде. Мы берем ситуацию на контроль и проследим, когда будет объявлен аукцион на капитальный ремонт квартиры, каким будет техническое задание, какой будет смета, что там будут ремонтировать. Сроки должны быть максимально сжатыми. Я попросил семью прислать фотографии жилья из маневренного фонда. Мы обязательно узнаем, в каком оно состоянии», – заявил руководитель регионального центра «ЖКХ. Контроль-Новосибирск», директор Новосибирского архитектурно-строительного колледжа Сергей Аверьяскин.

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?