Жизненно важное, без преувеличения, занятие состоялось 18 февраля в рамках просветительской работы региональной общественной организации «ЖКХ Контроль в Курской области».
Приглашенные на семинар эксперты из АО «Газпром газораспределение Курск» рассказали жителям города Курска о Правилах безопасности использования газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд.
Как пояснила руководитель РОО «ЖКХ Контроль в Курской области» Логачева Любовь Ростиславна, особую актуальность теме придали чрезвычайные происшествия в Магнитогорске, Шахтах, Красноярске.
Есть ряд признаков, по которым специалисты судят об утечке газа и его концентрации. Для обывателя важнейший сигнал опасности – запах газа.
— Газ по природе не пахнет, поэтому в него добавляют одорант, который дает знакомый запах, — рассказал ведущий специалист по ВДГО Михаил Толстых. — Если почувствовали характерный запах, перекройте газ, проветрите помещение, вызовите аварийную службу газа по телефону 04, для мобильных — 104.
Сегодня, по требованиям законодательства, ответственность за безопасную эксплуатацию газового оборудования несет его владелец. Он должен заключить договор на техническое обслуживание и ремонт внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования и неукоснительно соблюдать правила пользования голубым топливом. Закон также предусматривает ежегодное техобслуживание газового оборудования. Необходимо проверять периодически дымоходы и вентиляционные каналы на наличие тяги. Это обязательное условие безопасности.
Работа по техобслуживаниию газового оборудования оплачивается абонентом. В среднем в квартире с одной плитой эта услуга обходится немного больше 300 руб. в год. Владельцы частных домов, где в среднем эксплуатируются три газовых прибора, заплатят от тысячи до двух тысяч рублей. Более полная информация об актуальных ценах на сайте kurskgaz.ru.
— Зачастую мы не можем попасть в квартиры, — продолжает тему директор курского филиала в г. Курске АО Газпром газораспределение Курск» Николай Завалишин.- Организуем работу вечером и по выходным. В случае угрозы возникновения утечки газа, несчастного случая, исполнитель обязан приостановить подачу голубого топлива без предупреждения заказчика.
Особое внимание газовики уделили участившимся случаям мошенничества.
Как отметил руководитель РОО «ЖКХ Контроль в Курской области» Логачева Л.Р. с 15 февраля по 15 марта в муниципальных и районных образованиях области запланирован цикл лекций, посвященных безопасному обращению с газовым оборудованием. Для слушателей подготовлены информативные памятки с инфографикой, которые будут понятны каждому.
200219

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?