Старшие по домам и неравнодушные собственники разбирались в нюансах управления домом: кто должен ремонтировать балконы и производить опил деревьев, а главное за счет каких средств.

Вчера, на состоявшемся семинаре, представители государственной жилищной инспекции Кировской области и руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Сергей Улитин, рассказали заинтересованным гражданам тонкости содержания общедомового имущества и текущего ремонта, а также сообщили о нововведениях в обязанностях управляющих компаний.

Понятие текущего содержания и ремонта между собой тесно переплетаются и все зависит от объемов и периодичности выполнения. Например, такие работы как «латание» мелких неисправностей, подготовка системы отопления к зимнему периоду, остекление окон и организация плотного закрывания дверей, а также консервация системы отопления, ремонт отмостки и мелкий ремонт детских площадок – это все входит в работы по содержанию. А вот те работы, на которые необходимо составлять сметную документацию являются уже ремонтными, их перечень необходимо ежегодно утверждать общим собранием собственников.

Вопросы благоустройства, в том числе опила деревьев, не входят в Постановление Правительства РФ от 03.04.2013 N 290 “О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения”, а соответственно и в тариф, пояснили представители государственной жилищной инспекции Кировской области, но тут же сделали оговорку на существующую различную судебную практику субъектов РФ.

Наиболее волнующим вопросом стал ремонт балконов. Что относится к понятию «балкон», а также кто должен его содержать и ремонтировать, участники выясняли в ходе оживленной дискуссии. Сотрудники государственной жилищной инспекции Кировской области обратили внимание на перекладывание ответственности за содержание балконов с управляющей компании на собственников и в обратном порядке, что зачастую приводит к сходу снега и неприятным последствиям.

Не осталась без внимания и новая система обращения с ТКО, только сквозь призму образования тарифа на содержание и ремонт. Не секрет, что управляющая компания Ленинского района г. Кирова с нового года начала выставлять части домам «повышенный тариф» без согласия собственников. Специалисты инспекции отметили, что тариф на содержание и ремонт складывается из управления домом, его содержанием в надлежащем состоянии и ремонтными работами. Весь перечень услуг и способ изменения тарифа прописан в договоре управления. Далее собственникам были приведены примеры, как одно зависит от другого и когда управляющие компании имеют право повышать тариф. Данные примеры и алгоритм действий собственников специалисты обежали подготовить и направить в Центр общественного контроля в сфере ЖКХ для размещения на сайте.

В завершении семинара Серей Улитин рассказал собственникам о грядущих с 1 марта изменениях в работе управляющих компаний, утвержденных законодательно. Большинство изменений касаются работы аварийно-диспетчерской службы компаний, приема и регистрации, а также сроков реакции управляющих организаций на поступающие обращения.

На голосование собственникам был отдан вопрос о следующей теме семинара. Простым большинством была выбрана тема: «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома: порядок взаимодействия с НКО «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области» и роль собственников в проведении качественных работ».

Семинар состоится 20 марта 2019 г. в 17.00 ч. О месте проведения мероприятия Вы можете узнать в разделе «Анонсы» на сайте Центра общественного контроля в сфере ЖКХ.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account