Их уменьшение позволит повысить эффективность организаций и привлечь частные инвестиции в теплоснабжение, считают в ФАС РФ.
«Большинство теплосетей находятся в собственности государственных и муниципальных предприятий. Принятый комплекс мер в ЖКХ, содержащийся в Национальном плане развития конкуренции, позволит сократить сегмент неэффективных организаций», — сообщила заместитель начальника Управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС России Е.Цышевская на круглом столе «Промежуточные итоги прохождения отопительного сезона» в МИА «Россия Сегодня».
Практика последних лет показывает, что происходят ситуации, когда МУП, накопив долги перед поставщиками ресурсов, вступали в процедуру банкротства, а на его месте начинало работать новое муниципальное предприятие. Кроме того, как правило, тарифы таких предприятий далеко не самые низкие среди компаний, оказывающих подобные услуги, а разницу между высокими тарифами и той стоимостью, которая платит потребитель, субсидируется из региональных бюджетов.
«И главное, муниципальные предприятия в отличие от частных организаций, не заинтересованы в получении прибыли, а значит и в повышении внутренней эффективности», — подчеркнула Е. Цышевская.
В продолжение круглого стола представитель ФАС рассказала об изменении подходов к системе тарифообразования на услуги ЖКХ. Например, их установление на основе эталонного принципа.
«Разница в тарифах в регионах на теплоснабжение и водоснабжение составляет десятки раз. Сейчас ведется работа по внедрению эталонного принципа тарифообразования в сфере коммунального сектора. Принятие необходимых документов, регламентирующих применение эталонного принципа, запланировано на 2019 год, а переход на регулирование организаций путём применения этого метода регулирования — к 2020 году», — продолжила Е. Цышевская.
«По нашему мнению, эталоны позволят добавить прозрачности и понятности тарифного регулирования в целом», — заключила заместитель начальника Управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС России.

Пресс-служба Санкт-Петербургской РОО
«Объединение Советов многоквартирных домов»
(РЦОК НП «ЖКХ-Контроль»)
по материалам официальных источников

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?