20 февраля состоялось очередное заседание постоянной комиссии городской Думы по транспорту, ЖКХ, экологии и безопасности жизнедеятельности, на котором обсуждался вопрос о проблемах в деятельности городских управляющих компаний.

В заседании и обсуждении вопросов повестки принял участие и руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области Сергей Улитин.

В ходе мероприятия депутаты обсудили проблемы, связанные с недобросовестностью управляющих организаций в части качества предоставления коммунальных услуг, а также добавившихся в зимний период несвоевременной уборки снега и очистки с крыш наледи.

Депутаты отметили, что на рынке оказания коммунальных услуг слишком много мелких игроков, которые обычно не имеют ни специалистов, ни техники для выполнения работ. К тому же деятельность небольших управляющих организаций непрозрачна, безответственна, они часто банкротятся и переименовываются, вводя клиентов в заблуждение, допускают различные нарушения в начислении платы за свои услуги и прочее. Обеспокоенными депутатами было предложено создать рейтинг управляющих организаций, чтобы горожане понимали с кем имеют дело при заключении договоров на управление многоквартирным домом.

Спешим отметить, что такой рейтинг управляющих компаний существует еще с 2014 года. Он ведется Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области совместно с государственной жилищной инспекцией Кировской области.

Оценка эффективности деятельности организаций, управляющих жилищным фондом, осуществляется по следующим критериям:

1.      Оценка государственной жилищной инспекции Кировской области (формируется контрольно-надзорным органом).

2.      Уровень удовлетворенности потребителей (потребительский рейтинг, формируется Центром общественного контроля в сфере ЖКХ):

·         качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг

·         качество обслуживания, в том числе и вежливое отношение к собственникам

·         доступность информации о деятельности управляющей компании

·         оперативности реагирования

В дополнение к данной информации ресурсоснабжающей организацией ПАО «Т Плюс» размещается уровень оплаты управляющими компаниями потребленных ресурсов:

·         за тепловую энергию, %

·         за электрическую энергию, %

Рейтинг размещен на сайте Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области (ссылка для просмотра http://gkh.opko43.ru/rating/), а также доступен для просмотра и с других источников: сайт государственной жилищной инспекции Кировской области, администрации г. Кирова (http://www.mo-kirov.ru/gorozhanam/zhkh/infouk/spisokuk/), и некоторых управляющих компаний.

Сергей Улитин напоминает заинтересовавшимся гражданам: «Рейтинг, размещенный на сайте в данный момент, сформирован по итогам работы управляющих организаций за 2018 г. Выразить свое мнение о деятельности выбранной управляющей компании по вышеуказанным критериям потребительского рейтинга Вы можете, перейдя по ссылке «Рейтинг управляющих компаний» или воспользоваться баннером «Рейтинг управляющих компаний» на главной странице нашего сайта».

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account