Правительство РФ одобрило соответствующее предложение Федеральной антимонопольной службы (далее – ФАС). Об этом сообщил премьер-министр Д. Медведев.

Глава ФАС И. Артемьев отмечал, что ещё с 90-х годов были накоплены законодательные ошибки, которые позволяли в регионах повышать тарифы выше уровня, установленного правительством. Изменения вносятся в Закон об электроэнергетике.

По действующим правилам, региональный тарифный орган может превышать предельный уровень тарифов на электроэнергию, установленный на федеральном уровне, если это обусловлено принятием инвестпрограммы монополией. При этом согласование с ФАС не требуется.

Правоприменительная практика показывает, что до 15% тарифных решений по услугам по передаче электроэнергии принимается на уровне выше предельных максимальных уровней тарифов, что негативно отражается на потребителях. Законопроект разработан в соответствии с поручениями Президента РФ и Председателя Правительства РФ.

«Цель законопроекта – исключить возможность превышения роста тарифов на электроэнергию для конечных потребителей. В случае его принятия субъекты РФ не смогут превышать установленные предельные максимальные и минимальные уровни тарифов на услуги по передаче электроэнергии без принятия соответствующего решения ФАС. В противном случае в регионе будет установлен минимальный тариф на электроэнергию», – сообщил заместитель руководителя ФАС России В. Королев.

Теперь законопроект будет направлен Правительством РФ в Государственную Думу для дальнейшего рассмотрения.

 

Пресс-служба Санкт-Петербургской РОО

«Объединение Советов многоквартирных домов»

(РЦОК НП «ЖКХ-Контроль»)

по материалам официальных источников

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account