сайт1

На заседании общественного совета «Школы грамотного потребителя»  под руководством  регионального координатора проекта, руководителя центра общественного контроля в сфере ЖКХ Калужской области Татьяны  Дроздовой присутствующие за «круглым столом» обсудили насущные проблемы в сфере ЖКХ.

Заседавшие проанализировали  результаты мониторинга  работы управляющих компаний по уборке снега в зимнее время, отметив, что основными претензиями граждан являются:  медленная реакция на изменения погодных условий и нерегулярная уборка. Также участниками было отмечено, что не все жители области  знают, куда пожаловаться в случае, если уборка не проводится долгое время. Поэтому  присутствующие решили акцентировать внимание населения по данному вопросу, когда будут встречаться с населением в текущем году.

Основным вопросом заседания стали вопросы безопасности при использовании газа. Федеральный  проект  «Школа грамотного потребителя» запустил цикл информационно — разъяснительных лекций об обеспечении безопасности при использовании бытового газа, в рамках которых собственникам жилья и представителям советов многоквартирных домов будут даны практические рекомендации о безопасном использовании газа и содержании газового оборудования в быту. В Калужской области решили расширить категории населения, с которыми необходимо провести обучающие семинары. В план работы «месячника по использованию бытового газа» планируется проведение лекций с учащимися образовательных учреждений.

«В Калужском регионе в январе начались рейды по проверке технического состояния и подключения газового оборудования в квартирах собственников. Кроме того, проходят встречи с жителями не только административного центра, но и в муниципальных районах, на которых делается акцент на то, как обеспечить безопасность при использовании бытового газа», — указала Татьяна Дроздова.

По информации, полученной от Министерства ЖКХ,  в Калужском  регионе заключено 432 тысячи договоров на поставку газа, но на техническое обслуживание договоры имеются лишь у 51% от общего количества. В настоящее время от газа отключено более 4 тысяч квартир из-за различных нарушений и неуплат.

Начальник ГЖИ Калужской области Алексей Дулишкович  поделился опытом, что государственной жилищной инспекцией подготовлены письма в организации для информирования граждан на рабочих местах по мерам безопасности при использовании газового оборудования. «Люди – это основной капитал. А любой работодатель должен быть заинтересован в своих людях», — добавил Дулишкович.

Что делается в районах? Об этом доложил заместитель Главы администрации Тарусского района Игорь Караулов: «По статистике обходов следует отметить, что в тех квартирах, которые находятся на обслуживании управляющих компаний, наблюдается порядок. Проблемы находятся в тех домах, которые в селах. Мы в районе делаем акцент именно на них. Но при этом следует отметить, что любой ликбез для населения, для ТОС – это очень полезно».

В заключение заседания общественники предложили, чем будут заниматься в первом полугодии 2019 года.

 

 

 

 

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?