1 марта, в Перми прошел семинар по реализации новой системы обращения с ТКО в Пермском крае, который организовал РЦОК “ЖКХ Контроль” Пермского края. Участниками практического семинара стали представители УК, ТСЖ, ТСН, ТОС, а также активные жители Перми, Кунгура, Лысьвы, Чайковского, Очера, Оханска и других городов Прикамья – всего более 250 человек. Модерировали площадку Депутат Государственной Думы Игорь Шубин и руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ “ЖКХ Контроль” Пермского края Михаил Борисов.

Депутат Государственной Думы, модератор дискуссии Игорь Шубин подчеркнул, что тема обращения с твердыми коммунальными отходами на сегодня одна из самых животрепещущих. «Эта тема касается не только сферы ЖКХ, но и экологии, а также грамотного управления собственниками своим имуществом», – сказал в начале семинара парламентарий. Напомним, большинство регионов с 1 января 2019 года перешли на новую систему по обращению с ТКО, при которой расчет платы осуществляется на основании утвержденных в субъекте норматива накопления ТКО и тарифа. Плата «Обращение с ТКО» переходит в разряд коммунальной услуги. Одновременно с этим, стоимость данной услуги должна быть исключена из платы за содержание жилого помещения в квитанциях граждан.

Заместитель директора ПКМУП «Теплоэнерго» – регионального оператора по обращению с ТКО в Пермском крае Андрей Красников рассказал о схеме обращения, порядке начисления платы ТКО в регионе, а также о взаимодействии с УК, товариществами и кооперативами.

В Прикамье тариф за услуги оператора формируется исходя из нормативов накопления ТКО и составляет 3,39 руб. за 1 кв. м для многоквартирных домов. В частном секторе ежемесячный платеж с одного проживающего составляет  71,7 руб. На сегодня работает 13 полигонов, соответствующих специальным требованиям, идет разработка 4-5 новых «точек» на юге региона.

Участники семинара просили разработать схему, при которой плата за обращение с ТКО начислялась бы не по нормативу, а по фактическому вывозу мусора.

Жители частного сектора просят внедрить «кольцевой сбор» мусора (т.е. машиной по графику), который в настоящее время оператором не предусматривается.

Большое количество вопросов касалось обращения с крупногабаритным и строительным мусором. И большинство участников семинара обратили внимание на сложности со средствами коммуникации у «Теплоэнерго».

Обсуждение длилось более двух часов, также жители оставили порядка 50 письменных вопросов.

«На следующей неделе планируем провести рабочее совещание с представителями профильных министерств и ведомств по проведенному мероприятию, – подытожил Региональный руководитель РЦОК, в Пермском крае Михаил Борисов. – Острота обсуждения говорит о том, что такие семинары необходимо проводить не только в Перми, но и в других городах края».

Семинар организован региональным центром общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ – КОНТРОЛЬ» в Пермском крае при поддержке проектов «Городская среда» и «Школа грамотного потребителя» партии «Единая Россия», Общественной палаты Пермского края.

Экспертами выступили руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ “ЖКХ Контроль” Пермского края Михаил Борисов,депутаты Государственной Думы Игорь Шубин и Игорь Сапко, заместитель директора ПКМУП «Теплоэнерго» Андрей Красников, начальник Департамента ЖКХ администрации города Перми Александр Власов, региональный координатор «Школа грамотного потребителя» Алексей Бурдин. 

Us04Rgb66kUNOt7scUEBfQ tIjKGSz-Dng PzpJ3_1jDlk c0jhvxOkgtA 2JyB3Yr69xI

Share
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?