Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Разворотнева в рамках рабочего визита в Мурманск приняла участие в семинаре-совещании по вопросам роли общественности в реализации национальных проектов, которое прошло под председательством вице-губернатора Евгения Никоры.

В своем выступлении она  сосредоточилась на развилках, к обсуждению которым могут подключиться регионы. Нацпроект Жилье и горсреда состоит и федеральных 4 проектов: «Нас, как ЖКХ-шников, волнует нацпроект «Экология», там появилась наша часть источников водоснабжения в малых городах. Там вода не выдерживает никакой критики. Ассоциация водоканалов подсчитала, что  в Тульской области срок окупаемости проекта по модернизации инфраструктуры больше 100 лет! Софинансирование на за счет концессий не возродится — это признается новым руководством минстроя России. И есть надежда, что туда будут вкладывать государственные деньги, т.к. средств местных бюджетов не хватает. Задачи муниципалитетов сделать приход инвесторов безопасным и выгодным. Также Разморожены деньги Фонда содействия реформированию ЖКХ на софнансирование объектов коммунальной инфраструктуры».

По словам Светланы Разворотневой наибольшие дискуссии вызывает нацпроект «Жилье». Эксперты не понимают, счет чего строить новое жилье, а которое нет покупательской способности. Скролл-счета, которые вводятся для безопасности дольщиков, удорожают строительство, а в программе «Ипотека» денег на субсидирование ипотечной ставки нет.

Самая понятная и прозрачная часть это программа «Переселения из аварийного жилья». Оно продолжается за счет Фонда ЖКХ. Фонд выделяет  более 400 млрд руб. — это  80% финансирования. Но этих денег не хватает на переселение жилья, признанного аварийным даже на 1 января 17 года. А если признавать жилье и после этого периода, то нужно обсуждать иные источники финансирования. Есть предложение Президента до 1 июля ввести новые инструменты. Минстрой России хочет дать регионам возможности переселять по соцнайму, по соцнорме. Дополнительная опция —  переселение в специализированный маневренный фонд без права приватизации. Есть мысль компенсировать собственникам разницу между стоимостью старого и нового жилья с правом региона  предоставить льготную ипотеку и выдать деньги по покупку жилья самостоятельно.

За счет средств Фонда предлагается строить специализированный маневренный фонд.. Но механизмы еще обсуждаются.  Интересно услышать ваше мнение – какие идеи вам кажутся рабочими….

Устойчивость жилья это качественный капремонт – не допустить появление нового аварийного жилья. Минстрой предлагает вести юридическое понятие ветхого жилья. Оно будет ремонтироваться по отдельной программе – те элементы, которые не дадут дому стать аварийным, чтобы разгрузить фонды капремонта от излишних затрат.

Не решен вопрос с домами культурного наследия… Мы считаем, что их тоже нужно выносить в отдельную программу со специальными источниками финансирования.

Важное изменение — принятие постановление о софинансировании энергоэффективного капремонта за счет средств Фонда. Упростили процедуру. Собственники могут получить софинансирование части работ или процентной ставки до 80% за проведенные работы. На сайте фонда есть калькулятор, у нас есть центр энергоэффективности МКД, который поможет подсчитать ресурс энергоэффективности дома и подать заявку в Фонд. Людям надо помогать с принятием таких решений.

Разворотнева отметила, что роль общественности в проведении мониторинга качества капремонта. Нп «ЖКХ Контроль» будет продолжать поставлять информацию в реестр «Обращений по качеству» Фонда ЖКХ,  как по переселению, так и по капремонту.

По управлению МКД – на эту тему поступает наибольшее количество вопросов от граждан и она возглавляет рейтинг обращений в наши общественные приемные. Дискуссия, что с этим делать, прошла недавно в Совфеде. Эксперты и депутаты поддержали механизм введения индивидуальных счетов в каждый дом, с которого деньги будут списываться только после проведения работ в доме.

Евгений Никора отметил, что в Мурманске существует программа благоустройства дворов, а денег на финансирование этих работ в муниципалитете нет… и непонятно за какие деньги проводить эти работы.

Алена Кузнецова — начальник Государственной жилищной инспекции Мурманской области рассказала о новых требованиях к мероприятиям по энергоэффективности  при проведении капитального ремонта и попросила дать предложения по включению в программу замены лифов.

По информации директора НКО «Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Мурманской области» Александра Юрченко программа капремонта за 2018 года завершена на 98, 73%.  С операторами, к которым есть претензии по срокам и качеству будет проведена работа – штрафы, ремонт по гарантии и т.п. За 2 года программа по ускоренной замене лифтов будет исполнена.   Но при этом к новым лифтам есть претензии. Изготовителей привлекают к претензионной работе – 47 УК уже обратились с жалобами. Говоря о взносах за капремонт, он отметил, что 32 млн.руб. долга от Минобороны  РФ «повисли», и на уведомления ведомство не реагирует. Из хорошего:  фонду удалось договориться со всеми банками о приеме взносов за капремонт без комиссии.  И выдвинули законодательную инициативу  штрафы УК направлять не в федеральный бюджет, а в региональные  Фонды капремонта, чтобы они возвращались собственникам в виде проведенных работ.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?