1 Марта в Мурманске открылся Первый международный женский Форум за полярным кругом  «Обнимая Арктику». На площадке собрались женщины разных профессий и взглядов, с сильным характером, открытой душой, готовые делиться знаниями ради добрых дел.

Одна из главных тем встречи — как вовлечь женщин в экономику и бизнес. Докладывая о поддержке малого предпринимательства, губернатор Мурманской области Марина Ковтун рассказала о грантовой политике региона и о льготном кредите для женщин, который можно оформить с 1 марта под гарантии Фонда поддержки предпринимательства. Чтобы у молодых мам был «тыл» в Мурманске открыто три новых детских сада. И эксперименте в виде выплаты 14 тыс. рублей за рождение первенца женщинам до 26 лет.

По словам губернатора на встречу в Мурманск приехали представительницы из 23 субъектов России, а также Норвегии, Финляндии и Швеции.

На пленарном заседании форума выступила исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

«Главная миссия женщины – обустройство дома  (в широком смысле). Главное, чего нам, в России, сейчас не хватает – качественного обустройства наших городов и сел, дворов и домов. Мужчины построили и создали, конечно, много. При этом считалось, что главное — наш политический имидж, а  обеспечить достойное качество жизни руки у них не дошли. Теперь это становится приоритетной государственной задачей. Пример тому – нацпроекты по благоустройству городской среды, переселению из аварийного жилья, улучшению качества питьевой воды, капитальному ремонту многоквартирных домов с внедрением энергоэффективных технологий и пр. Главное, чтобы мужчины довели эти хорошие идеи до ума с нашей помощью. Только дамы могу привести в порядок пространство вокруг себя и своей семьи».

Неравнодушных женщин Светлана Разворотнева пригласила на просветительские мероприятия регионального центра «ЖКХ Контроль»: — Защита прав потребителей ЖКХ и решение их конкретных проблем – одна из основных задач нашей организации.  Будет идеально, если в каждом многоэтажном доме появится такой грамотный консультант по вопросам управления своим домом и взаимоотношений с ресурсоснабжающими организациями, прошедший обучение на базе нашего центра, который может подсказать своим соседям, как им действовать в конкретной ситуации. Будет прекрасно, если этим консультантом станет женщина.

Также Светлана Разворотнева упомянула проект «Мама дома», созданный для обучения основам и новациям жилищного законодательства для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Например, одно из полезных нововведений связано с возможностью получить субсидию до 80% расходов по внедрению энергоэффективных технологий в систему теплоснабжения дома. Собственники получат 30% экономию по расчетам на тепло и компенсацию затрат по установке «умного» инженерного оборудования  от Фонда содействия развитию ЖКХ.

Фото: «Мурманский вестник»

1 3

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?