pgrants_logo50

 

 

Специалисты Информационно-методического Центра «Тихоокеанский Проект» в феврале месяце завершили мероприятия, предусмотренные планом мероприятий проекта «Повышение экологической культуры населения в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами», в Арсеньевском и Дальнегорском городских округах, Кавалеровском городском поселении и Чугуевском сельском поселении Приморского края.

Безымянный

В каждом муниципальном образовании специалисты проекта провели совещания с органами местного самоуправления по вопросам реализации в 2019 году муниципальных планов (программ) по экологическому просвещению взрослого населения и экологическому воспитанию детей школьного возраста, в которых приняли участие представители органов местного самоуправления, специалисты отделов жилищно-коммунального хозяйства и жизнеобеспечения, управляющих организаций и педагогических коллективов средних общеобразовательных школ. На совещаниях были подняты вопросы о новых полномочиях органов местного самоуправления по организации экологического просвещения и воспитания населения в вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами. Были представлены методические рекомендации по разработке и реализации муниципальных программ и согласованы механизмы взаимодействия с органами местного самоуправления для оказания им помощи со стороны участников проекта в реализации мероприятий экологического просвещения и обучения.

Безымянный1

Александр Смышляев, руководитель проекта, отметил, что ни в одном из муниципальных образований до приезда специалистов проекта органы местного самоуправления не предприняли каких-либо шагов по разработке и реализации муниципальных программ, несмотря на то, что еще 21 января Департамент по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам своим приказом утвердил методические рекомендации  по экологическим программам и просил приступить к их разработке и реализации. Подчеркнул, что разработка и реализация муниципальных программ находится  на постоянном контроле ИМЦ «Тихоокеанский Проект»  и просил незамедлительно начать работу органов МСУ в направлении экологического информирования и просвещения жителей муниципальных образований.

В рамках выездных проектных мероприятиях так же состоялись информационно-консультационные семинары «Экологическая культура по обращению с твердыми коммунальными отходами» и «Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг», а также публичных и индивидуальных консультаций для жителей поселения.

Безымянный5

При проведении семинара в Кавалеровском поселении его слушатели просили участников проекта решить с администрацией Кавалеровского района вопрос возобновления деятельности Центра поддержки собственников жилых помещений, для оказания им консультаций и помощи в решении вопросов связанных с управлении многоквартирными домами и вопросов экологической безопасности, которые все больше стали попадать в центр внимания жителей района. Специалисты проекта направили соответствующее обращение в адрес администрации Кавалеровского муниципального района и взяли на контроль возобновление  деятельности центра жилищного и экологического просвещения.

Участники проекта при проведении выездных мероприятий отметили хорошую подготовку директорами средних общеобразовательных школ уроков экологического воспитания «Азбука экологической культуры» для школьников 5-7 классов. В общей сложности специалисты проекта провели в пяти средних общеобразовательных школах уроки экологического воспитания для учеников 19 классов. Таким образом, участники проекта за первые его четыре месяца вдвое перевыполнили показатели всего проекта по количеству учеников, прошедших обучение на уроках экологического воспитания.

Безымянный2Безымянный3Безымянный4

 

 

 

 

 

Ранее проектом  уроки экологического воспитания «Азбука экологической культуры» планировалось провести на 12 «пилотных» территориях Приморского края, однако в связи с высокой потребностью их проведения в школах и многочисленными обращениями муниципальных образований с просьбой проведения дополнительных уроков, участниками проекта принято решение о проведении этих уроков в каждом муниципальном образовании, предусмотренном проектом. Также участники проекта вышли с инициативой к Департаменту образования и науки Приморского края о проведении уроков экологического воспитания «Азбука экологической культуры» в летний период в детских оздоровительных лагерях.

Проект Приморская выездная школа «Повышение экологической культуры населения в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами»

реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов»

Кристина Рябова

Зам. директор ИМЦ «Тихоокеанский Проект»

Share
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?