14 февраля на площадке Общественной палаты Вологодской области по инициативе регионального центра «ЖКХ Контроль» проведено  заседание «круглого» стола «Организация работы Региональных операторов, муниципалитетов, управляющих компаний, ТСЖ с населением, организациями и учреждениями по сбору ТКО в 2019 году». В мероприятии приняли участие заместитель губернатора Вологодской области А.Е. Стрижов, начальник ГЖИ В.В..Токарев, руководитель Департамента топливно-энергетического комплекса Е.М.Мазанова, представители комиссий по экономическим вопросам, ЖКХ, градостроительству, экологии Общественной палаты Вологодской области, представители органов местного самоуправления, региональных операторов ТКО, УК, ТСЖ, СМИ.

Начиная с 1 февраля 2019 года, во все органы власти, Общественную палату области, Вологодский региональный центр общественного контроля в  сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль», региональным операторам и управляющим компаниям поступает большое количество нареканий и возмущений по поводу:

— вдруг исчезнувших контейнеров для сбора отходов,

— получения двойных квитанций по оплате за вывоз отходов,

— высоких тарифов по вывозу отходов и т.д.

На каждый вопрос отвечали заместитель Губернатора области Стрижов А.Е., начальник Департамента ТЭК области Мазанова Е.М. и руководители региональных операторов, а также начальник Государственной жилищной инспекции области  Токарев В.В.:

  1. Несвоевременное заключение договоров на вывоз мусора, в первую очередь с юридическими лицами.
  2. Сложность связаться с региональным  оператором. Решение вопроса — открытие новых офисов.
  3. Формирование нового тарифа «мусорной реформы».

Тема ТКО стала главной в дискуссии, т.к. в Вологодской области тариф составляет  140 рублей с 1 жителя.  Горожане, в первую очередь вологжане,  считают этот тариф завышенным.

Вопрос: — Люди готовы платить, но не понятно, куда идут эти деньги, либо на прибыль в «карман» регоператорам, либо на инвестирование в какое-то развитие.

Ответ: — Все суммы расходов пропорционально распределены по всей зоне, в том числе и с учетом транспортной составляющей, в которую входят: приобретение и обновление автопарка, расходы на топливо, заработная плата персонала, налоговые отчисления (в т.ч. НДС), а также на содержание и эксплуатацию полигонов и мусоросортировочных станций. К 2021 году на территории Восточной зоны должно остаться 5 полигонов.

Итого на собственные расходы регионального оператора остается всего 13 рублей.

Вопрос: — Почему в соседней Ярославской области тариф на вывоз мусора почти в 2 раза меньше, даже в Москве он ниже, чем у нас?

Ответ: — Оптимальную схему распределения полигонов и мусороперерабатывающих заводов для Вологодской области разрабатывала московская компания, а Ярославская область при примерно таком же количестве жителей, по площади в несколько раз меньше Вологодской. Именно поэтому в Ярославской области тариф ниже. В Москве тариф также обусловлен высокой плотностью населения.

Строительство небольших полигонов около каждого райцентра экономически не выгодно. Ведь себестоимость маленького полигона  — сотни миллионов рублей. Транспортная составляющая при этом будет несколько ниже, зато по подсчетам можно значительно сэкономить на строительстве крупных полигонов.

По вопросу раздельного сбора мусора представители регоператоров поясняют: мы к нему еще не готовы, но работу в этом направлении  ведем.

Вопрос: — Кто отвечает за приобретение  контейнеров и обустройство контейнерных площадок.

Ответ: — Собственник земельного участка. Для муниципалитетов в настоящее время рассматривается вопрос о выделении бюджетного финансирования.

Вопрос: —  Жители жалуются на двойные квитанции.

Ответ: — В каждом случае мы предлагаем жителям самим разбираться как с региональным оператором, так и с управляющей компанией.

Обсудили также недостаточное информирование  населения в СМИ по организации работы региональных операторов и расчету тарифа.

Заместитель губернатора предложил проводить такие заседания в  Общественной палате и продолжить обсуждение работы региональных операторов и выявленных проблем.

Также было решено провести на площадке Общественной Палаты в марте публичные слушания по теме «Организация работы Территориальной схемы сбора и захоронения отходов в Вологодской области».

1 2

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?