4 марта 2019 г. председатель ТОПОО «Качество жизни», руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Тверской области Юлегина Е.Е. приняла участие в заседании Постоянного комитета Законодательного Собрания Тверской области по транспорту и жилищно-коммунальному комплексу.
Обсуждалась информация Правительства Тверской области о выполнении мероприятий по реализации региональной программы Тверской области в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, в рамках реализации национального проекта «Экология». Заседание вел председатель комитета Петрушенко С.А., на заседании присутствовали председатель ЗС Голубев С.А., депутаты ЗС, сотрудники Правительства Тверской области, нач. ГЖИ Ефимов Д.О., руководитель регионального оператора Чуровой П.А., представители общественности.

С информацией Правительства Тверской области о выполнении мероприятий по реализации региональной программы Тверской области в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, в рамках реализации национального проекта «Экология» выступил Министр энергетики и ЖКХ Тверской области Цветков Александр Иванович. Он сообщил, что реформа оборота ТКО в Тверской области проходит в штатном режиме, в настоящее время ТКО вывозят на 25 свалок, ведется работа по уточнению территориальной схемы оборота отходов, в которой предполагается, в т.ч. и раздельное накопление ТКО, а также мусоропереработка, готовятся документы на рекультивацию 2 свалок: в Кимрах и Нелидово, — проведение работ запланировано на 2020 год, изыскивается возможность проведения расчетов по дифференцированным нормативам накопления ТКО.
Руководитель РО Чуровой П.А. сообщил, что платежные документы выставлены 641 тыс. физических лиц, что чуть более 1/3 жителей области.
В процессе обсуждении были подняты вопросы, связанные с двойной оплатой за вывоз ТКО, оплатой экологического сбора, льготами, в т.ч. на оборот ТКО, нарушениями графика вывоза отходов.
Юлегина Е.Е. сказала, что настоящая реформа оборота ТКО – это сокращение общего количества отходов, но в этом направлении пока вообще ничего не делается, и глубокая переработка вторичного сырья – ценного ресурса ТКО. Для реализации второго направления одно из ТСЖ Твери при поддержке ЦОК совместно с РО готово провести эксперимент по раздельному сбору ТКО непосредственно в месте его накопления. Перерабатывающие мощности есть в Тверской области. Для успешного эксперимента необходимо заключить договор между РО и ТСЖ по фактическому объему вывозимых несортированных отходов. Но это предложение не нашло поддержки в процессе заседания. Исключение из строки «Содержание» расходов на вывоз ТКО в полном объеме приведет к сокращению возможностей по надлежащему содержанию МКД, т.к. функции управляющих организаций по содержанию мест накопления ТКО в законодательстве сохранились, а денег на эту работу нет.
Члены комитета приняли информацию Правительства к сведению и рекомендации Министерству энергетики и ЖКХ, а также органам местного самоуправления Тверской области и региональному оператору.

1 2

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?