28 февраля в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Развитие системы высшего и среднего специального образования в субъектах РФ — проблемы и перспективы», в рамках которого участники рассмотрели проблемы в системе подготовки кадров в сфере ЖКХ.

— Проблема нехватки кадров в нашей  отрасли на сегодняшний день стоит остро и более всего ощутима в регионах, — отметила, открывая заседание, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль», заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по территориальному развитию и местному самоуправлению Светлана Разворотнева.

 

— Качество жизни в регионах и региональное развитие напрямую связано с кадровым потенциалом. В некоторых городах, расположенных рядом с мегаполисами, наблюдается дефицит кадрового потенциала. Очевидно, что крупный город высасывает, как пылесос, лучших специалистов. Кадровая бедность приводит к упадку во всех сферах. Это особенно ощутимо в сфере городского хозяйства. В ЖКХ остро чувствуется социальная напряженность, недовольство людей, это выражается неудовлетворенностью работой управляющих компаний (УК) и ресурсоснабжающих организаций — все это проблема, порожденная отсутствием квалифицированных кадров в этой сфере», — считает член Разворотнева.

 

В качестве причин возникновения сложившихся проблем эксперт видит отсутствие в течение длительного времени системной подготовки кадров в системе ЖКХ. Только в 2015 году благодаря усилиям Минстроя России и Фонда реформирования ЖКХ появились образовательные стандарты по направлению «Специалист по управлению многоквартирным домом (МКД)». В результате с 2016 года средние образовательные учреждения начали подготовку кадров по этой специальности, а с 2017 – присоединились и вузы.

 

— Несмотря на появления требуемой специальности, прорыва все равно не произошло, и этому есть ряд причин. Во-первых, отсутствие бюджетных мест и целевого набора на эту специальность, во-вторых, сами работодатели не готовы к будущим кадрам, и третье — нет четких требований к управлению МКД. Для получения лицензии УК необходимо сдать экзамен только ее руководителю, а затем он может набрать любые кадры, — сказала Разворотнева.

 

Она считает, что также важной проблемой является отсутствие межведомственного взаимодействия в регионах. По ее мнению, Общественная палата может стать той площадкой, которая позволит различным ведомствам и организациям установить коммуникацию друг с другом и выработать механизмы для решения насущных задач.

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?