В Воронежской области проходит цикл лекций, посвященных безопасному обращению с газовым оборудованием

В Северном микрорайоне города Борисоглебск состоялась встреча участников общественного совета по ЖКХ, куда входят члены ВРОО «Жилищный Контроль» с жителями многоквартирных домов (МКД).

Как рассказала депутат Воронежской областной Думы, Председатель Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и тарифам, руководитель общественной приемной Председателя Партии Д.А.Медведева Татьяна Головачева, ШГП проводит цикл лекций, посвященных безопасному обращению с газовым оборудованием.

«Для слушателей подготовлены информативные памятки с инфографикой, которые понятны каждому. Структурные подразделения «Жилконтроля», которые существуют во всех муниципальных районах, используют их в широкой просветительской работе среди воронежцев по правилам безопасного использования бытового газа»,- отметила парламентарий.

По ее словам, ранее, дополнительные меры по предупреждению гибели воронежцев в результате отравления угарным газом при эксплуатации бытовых газовых приборов обсудили в правительстве области.

Сегодня в регионе насчитывается более 892 тысяч газифицированных домов и квартир. Число пострадавших в результате отравления угарным газом увеличивается. За последние три года жертвами стали более 150 человек, 37 погибло, в том числе семь детей. Только с начала года в Воронеже пострадало шесть человек, один из них погиб.

«В большинстве случаев причина наступления тяжких последствий, как правило, носит комплексный характер. Это и отсутствие своевременного технического обслуживания и ремонта дымоходов и вентиляционных каналов, и надлежащее техническое обслуживание газового оборудования из-за уклонения собственников от заключения договоров на производство таких работ и неосведомленность воронежцев о правилах безопасного пользования газом», — рассказала Татьяна Головачева.

Она отметила, что опираясь на опыт Москвы, принято решение разработать и ввести на региональном уровне нормативы по обслуживанию газового оборудования, вентиляционных и дымовых каналов, а также административную ответственность за их нарушение, наделив государственную жилищную инспекцию контрольными полномочиями за действиями управляющих и специализированных организаций, а также собственников помещений в указанной сфере.

«Одной из значимых проблем является безнаказанность граждан за самовольное изменение конструкций газовых приборов, вентиляционных каналов и дымоходов, самостоятельный их ремонт и отказ в допуске в квартиру специалистов для их проверки.

Владельцы жилых помещений произвольно устанавливаются мощные вытяжки в кухнях, а в санузлах – вытяжные вентиляторы. При этом требования к установке газоанализаторов в квартирах, монтажу дополнительной вентиляции помещений нормативно не закреплены», — сообщила исполнительный директор Воронежской региональной общественной организации «Жилищный контроль» Елена Рудь.

В связи с этим на встрече были обсуждены вопросы допуска в квартиры представителей специализированных организаций по осмотру дымовентиляционных каналов и технического обслуживания газовых приборов.

Слушатели «Школы грамотного потребителя» также получили консультации по решению проблем опиловки деревьев в придомовой территории, тарифам по теплоснабжению, обслуживания ливневой канализации и отвода поверхностных вод в микрорайоне.

 

борисоглебск

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?