53046718_1110327342461475_2875349784263131136_nВ детском технопарке «Кванториум-Тамбов» 27 февраля провели деловую игру «Открытое ЖКХ» в рамках деятельности школы-лаборатории инновационного развития «Развитие жилищно-просветительского движения в системе непрерывного образования Тамбовской области». В игре приняли участие старшеклассники из образовательных организаций – участников школы-лаборатории: Лицея № 21, МАОУ СОШ №22, МАОУ СОШ №30, МАОУ СОШ №36. Эти ребята регулярно участвуют в мероприятиях, посвященных жилищному просвещению, и, взрослея на наших глазах, становятся ответственными потребителями жилищных и коммунальных услуг, осознающими свои права и обязанности.
Соорганизаторами деловой игры выступили МАОУ СОШ №22, Тамбовский государственный технический университет и Центр общественного контроля в сфере ЖКХ НП «ЖКХ-Контроль». Экспертами выступили представители двух управляющих компаний: «Город-68» и «Тамбовский жилищный стандарт».
Во вводной части школьникам напомнили об основных понятиях сферы ЖКХ. Доцент кафедры «Электроэнергетика» Тамбовского государственного технического университета, руководитель проекта «Поддержи свой дом» Сергей Кочергин и руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ НП «ЖКХ-Контроль», председатель лицензионной комиссии Тамбовской области по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами Андрей Пронькин обсудили с участниками игры такие вопросы, как управление многоквартирным домом, контроль и надзор за использованием жилищного фонда, формирование фондов капитального ремонта общего имущества, жилищные и коммунальные услуги.
После этого в ходе жеребьевки школьники разделились на команды. Три команды стали жителями трех многоквартирных домов, одна – управляющей компанией, представители Государственной жилищной инспекции и администрации муниципалитета заняли свои импровизированные офисы. Несколько участников получили роль средств массовой информации, ведь значение СМИ в формировании жилищно-коммунальной культуры у населения велико.
Жители домов столкнулись с проблемами, на примере решения которых можно понять различия в функционале управляющих и контролирующих органов системы ЖКХ. У жителей дома №1 протекла крыша в зимнее время из-за таяния снега, на придомовой территории дома №2 скопилось много неубранного снега, а жителей третьего дома беспокоила высокая стоимость отопления.
Обращаясь в различные инстанции, жители пытались решать возникшие проблемы: учились находить нужную в каждом конкретном случае организацию, грамотно составлять заявление, принимать решение совместно. Чиновники старались разобраться в сути проблемы, взаимодействовали друг с другом и жителями, учились понимать различия в функционале управляющих и контролирующих органов. СМИ успевали опросить все стороны и описать проблемы и их решение.
В заключительной части представители от каждой команды дали оценку своим действиям, а эксперты прокомментировали ситуации.
По мнению участников, решение проблем, возникающих в многоквартирном доме – дело очень непростое, но справиться можно, если действовать сообща и грамотно. Ссылка на видеозапись мероприятия: https://yadi.sk/i/42My_dkFlhbcEg.  

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?