НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|25.04.2019
  • Мы в социальных сетях

Историческим домам прописали особый капремонт 

1
Share
Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева  на заседании Общественного совета Минстроя России предложила в разработать особый порядок капремонта объектов культурного наследия.

Мероприятие состоялось 05 марта под председательством Сергея Степашина при участии министра Строительства и ЖКХ Владимира Якушева.

Отмечено, что одним из ключевых направлений работы совета в 2019 году станет рассмотрение национального проекта «Жилье и городская среда», подготовленного в рамках выполнения Указа Президента Российской Федерации.

Комиссии Общественного совета доложили о результатах своей работы. По состоянию на 1 января 2019 года функционировало 11 Комиссий по направлениям деятельности, при Комиссиях функционировали 10 экспертных рабочих групп по конкретным вопросам деятельности Комиссий с общим числом входящих в них 212 экспертов. Общественным советом было проведено 156 заседаний, на которых рассмотрено 575 вопросов и принято 1225 протокольных решений. Владимир Якушев и Сергей Степашин работу Комиссий признали продуктивной. Все отчеты будут размещены на сайте Общественного совета при Минстрое России.

В ходе обсуждения программы капремонта многоквартирных домов исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева предложила включить в нее специальные положения для домов, признанных объектами культурного наследия (ОКН). Между тем  регоператоры капремонта обозначают две основные проблемы исторических домов – стоимость их ремонта минимум вдвое дороже, чем обычных серийных многоэтажных домов и срок ремонта минимум вдвое дольше (за счет необходимости разработки проектной документации, согласования ее с собственниками и органом охраны, а также необходимостью получения историко-культурной экспертизы).

Разворотнева добавила, что специфика капитального ремонта объекта культурного наследия связана с наличием предмета охраны (например, элементов декора фасада), который подлежит поддержанию в эксплуатационном состоянии без изменения его особенностей. К разработке научно-проектной документации и к ремонтно-реставрационным работам по сохранению таких зданий допускаются специально лицензированные организации, которые к тому же работают по высоким реставрационным расценкам.

Эксперт отметила, что только в Костромской, Самарской, Волгоградской, Псковской областях и Санкт-Петербурге власти предусмотрели дифференцированный минимальный размер взносов на капитальный ремонт в зависимости от факта отнесения дома к ОКН.

Главный вопрос – финансирование дорогих работ ОКН. По мнению Разворотневой проект «Комфортная городская среда»  и  индекс качества городской среды предполагают наличие ОКН, их адекватного содержания и использования.

Исполнительный директор профильной ассоциации АРОКР Анна Мамонова  предложила финансировать капремонт ОКН за счет бюджетов тех уровней, у которых они числятся на балансе (федерального, регионального, местного – Ред.).

В итоге обсуждения было решено провести серию слушаний по данной проблеме на площадке Общественной палаты РФ с участием Министерства культуры РФ.

Справочно:

В заседании Президиума Общественного совета при Минстрое России приняли участие представители Аппарата Правительства Российской Федерации – Забарчук Евгений Леонидович, Счетной палаты Российской Федерации – Росляк Юрий Витальевич, а также представители Общественной палаты Российской Федерации, Государственной Думы, госкорпорации — Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, АО «ДОМ.РФ» и крупнейших информационных агентств.

 

 

 

Публикации схожей тематики:

Share