НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|23.03.2019
  • Мы в социальных сетях

«Газ – опасный ресурс!» 

Share

На базе библиотеки им. Пушкина при поддержке Центра местной активности по Октябрьскому району г. Кирова Центром общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области был проведен семинар на тему внутридомового и внутриквартирного газового обслуживания. Выступающими по данному вопросу стали представители специализированных организаций АО «Газпром газораспределение Киров» и ООО «Облбытгаз», а модерировал мероприятие Сергей Улитин, руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области.

Виктор Опарин, заместитель главного инженера АО «Газпром газораспределение Киров», рассказал собственникам МКД об основных нормативных правовых актах, регулирующих отношения в сфере обслуживания газового оборудования. Среди них и Постановление Правительства РФ от 14 мая 2013 года №410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», а также Постановление Правительства РФ от 9 сентября 2017 г. №1091 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». Ссылаясь на вышеуказанные документы, спикер пояснил о различиях между внутридомовым и внутриквартирным газовым оборудованием, а также о том, кто несет ответственность за их обслуживание.

В ходе беседы неоднократно возникали вопросы слушателей: «Зачем нужна проверка газового оборудования если у меня новая плита?» На это был получен однозначный ответ: газ может подаваться только в исправное оборудование и даже, если оно новое, это не гарантирует его надлежащее состояние. Исходя из чего, все плиты должны обязательно проверяться специалистами в установленные законодательством сроки – ежегодно.

Также спикеры обратили внимание и на то, что зачастую собственники не допускают к работам по проверке газового оборудования в квартирах. Специалисты отметили, что в последнее время процент попадания в квартиры снизился, и поэтому участников семинара призвали внимательнее следить за объявлениями о проверке газа, которые должна размещать на информационных стендах управляющая организация.

По окончании мероприятия, выступающие еще раз подчеркнули важность систематического проведения обслуживания газового оборудования, ведь его неисправность может повлечь за собой необратимые последствия. «Газ – опасный ресурс и относиться к нему халатно недопустимо!» — подытожил Сергей Улитин.

Публикации схожей тематики:

Share