В программе “Точка зрения” Раиса Санжицыренова – руководитель Регионального ЦОК в сфере ЖКХ и «Школы грамотного потребителя ЖКХ» рассказала об истории жилищного просвещения в Республике Бурятия, итогах работы и планах на 2019 год.
С 2011 года в Улан-Удэ действует одна из первых в России единственная бесплатная (Госуслуга) «Сибирская школа просвещения». За это время она доказала свою успешность и востребованность, потому что все больше наших горожан понимают: грамотное и ответственное управление делами своего дома – житейская необходимость.
В 2014 году появилось новое название – «Школа грамотного потребителя», которая как раз и создана для того, чтобы научить всех желающих разбираться в жилищном законодательстве и подготовить ответственных председателей Совета дома, способных от имени жильцов выступать профессиональными заказчиками жилищно-коммунальных услуг.
На каждом из уроков ШГП идет живой, заинтересованный диалог, обсуждаются и находят решение самые актуальные вопросы ремонта и содержания жилого фонда. Школа собрала и объединила огромное число неравнодушных людей, рачительных хозяев. Их в Улан-Удэ и Республике Бурятия становится все больше. Это один из главных результатов работы «Школы грамотного потребителя».
С изменением в 2005 году Жилищного кодекса каждый владелец квартиры получил не только права, но и обязанности управлять своей собственностью. Однако далеко не каждый в силу объективных обстоятельств обладает для этого необходимым набором юридических и технических знаний. Многие люди слабо представляют себе, что происходит в их домах. До сих пор в их сознании не прижились такие понятия, как общедомовая собственность, места общего пользования, о которых надо заботиться не меньше, чем о своей квартире.
Проблема недостатка, а то и полного отсутствия квалификации граждан в вопросах жилищно-коммунальных услуг стоит в Республике Бурятия как никогда остро. Подавляющая часть потребителей ЖКУ абсолютно некомпетентна в жилищной сфере.
В настоящее время Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ на базе «Школы грамотного потребителя ЖКХ» инициирует создание в республике соседских сообществ.
Не секрет, что созданные в настоящее время советы домов в многоквартирных домах формальны и не выполняют основную функцию – объединение граждан для эффективного управления своим домом. Взаимоотношения с соседями – не всегда такой уж простой вопрос.
Первое «Соседские сообщество создано по инициативе управляющей компании «Лазурный центр».
В планах ШГП работа по избирательным округам, где планируется создание «Соседских центров» с необходимой библиотекой по вопросам ЖКХ и проведением встреч с жителями.
Кроме этого и на рынке управления общим имуществом МКД грядут перемены – назрела необходимость формирования профессиональных управленцев в соответствии с Профстандартом, принятым в 2014 году.
С апреля 2019 года в Республике Бурятия должна в полной мере заработать новая система по ТКО, в которой предусматривается оплата не за метр квадратный, а от количества жителей. Желательно ввести дифференцированный тариф с учетом раздельного сбора отходов.
В связи с динамичным изменением жилищного законодательства, работа ШГП остается востребованной и необходимой.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account