К такому выводы пришли в Общественной палате КБР в ходе обучающей лекции по безопасному использованию газа в быту, в связи с участившимися случаями возникновения чрезвычайных происшествий при использовании бытового газового оборудования.

Мероприятие организовано Кабардино-Балкарской общественной организацией «Региональный центр общественного контроля в ЖКХ» при Общественной палате КБР совместно с Комиссией Общественной палаты по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и жилищно-коммунальной политике, в рамках реализации федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя».

Приглашены представители АО «Газпром газораспределение Нальчик», ГКУ «Кабардино-Балкарская противопожарно-спасательная служба», Нальчикского городского отделения Кабардино-Балкарского Республиканского отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество», Министерства энергетики, тарифов и жилищного надзора КБР, местной администрации г.о.Нальчик, управляющих компаний, ТСЖ, ЖЭСК и др.

Открыл и вел заседание председатель Комиссии по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и жилищно-коммунальной политике Общественной палаты КБР Владимир Павленко, напомнив присутствующим об актуальности и важности данной темы.

В своем информационном докладе заместитель председателя Правления Кабардино-Балкарской общественной организации «Региональный центр общественного контроля в ЖКХ» при Общественной палате КБР Кантемир Эфендиев рассказал и показал подробную презентацию об основных моментах правил безопасного использования газовой плиты, газового водонагревателя, а также дымовых и вентиляционных каналах, так как отсутствие тяги может привести к отравлению продуктами сгорания газа.

Заместитель главного инженера — начальник производственно-технического отдела АО «Газпром газораспределение Нальчик» Михаил Ерохин сообщил присутствующим о том, что в настоящее время в КБР участились случаи отравления в быту связанные с использованием газа. «Пик отравлений приходится на отопительный период. За период октябрь 2018 — март 2019 г.г. произошло 44 случая отравления, из них с летальным исходом – 12, всего пострадали 84 человека», — пояснил он, добавив, что основная часть несчастных случаев в быту при пользовании газоиспользующего оборудования связана с пренебрежительным отношением пользователей к продуктам горения газа и их воздействию на человеческий организм.

Установлено, что в результате горения природного газа вырабатывается угарный газ, который не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Опасен тем, что блокирует поглощение кровью кислорода и обеспечение им организма человека. Поражаются головной мозг, нервная система и сердце. Именно поэтому человек, отравившийся угарным газом, не понимает насколько серьезна ситуация.

Одной из причин возникновения опасных концентраций угарного газ в помещениях является отсутствие требуемых нормативными документами дымохода, вентиляции, тяги в них, форточек, подреза двери в котельных для осуществления подачи воздуха, необходимого объема помещения для обеспечения правильного сгорания газа. Зачастую при проведении ремонтов пользователи демонтируют системы дымоудаления и вентиляции для перепланировки, но продолжают пользоваться газоиспользующим оборудованием даже в процессе ремонта. Кроме того, отопление помещений с помощью газовых духовых шкафов и конфорок газовых. Для сохранности тепла все окна и форточки при этом наглухо закрывают.

Также опасны временно устанавливаемые газовые камины без оборудования необходимыми дымоходами, безнадзорное оставление приготовляемой пищи, приводящее к ее пригоранию и выделению угарного газа, установка систем дымоудаления с нарушением норм, приводящее при определенных погодных условиях к уменьшении или прекращению тяги для отводимых продуктов сгорания и др.

«Причиной отравления угарным газом является плохое техническое состояние дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений и многоквартирных домов», — проинформировал заместитель председателя совета Нальчикского городского отделения Кабардино-Балкарского Республиканского отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» Беслан Хамдохов. Как пояснил Б.Хамдохов, с начала 2018 года зарегистрировано 68 случаев отравления, в которых 21 человек к сожалению, погибли. Отравления происходят как в частных домовладениях, так и в многоквартирных домах.

Профилактика дымоходов и вентканалов не проводится из-за того, что от потребителей газа ее никто не требует и, таким образом, жители не проинформированы о том, что периодическая проверка (при необходимости чистка, ремонт дымовых и вентиляционных каналов) проводится не реже 3-х раз в год. Также население не информировано, что эти работы должна проводить специализированная организация и обязательным условием безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования является надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов, которое достигается профилактическими работами. Не зная всего этого, домовладельцы отвечают отказом на предложение провести такие работы, тем более, когда узнают, что эти работы не бесплатные.

В апреле прошлого года в п. Кашхатау отравились угарным газом 6 человек, из них 3 скончались, не приходя в сознание. В результате обследования дымовых и вентиляционных каналов многоквартирного дома выяснили, что из 67 проверенных квартир только 20 пригодны для использования газопотребляющего оборудования. В остальных квартирах дымовые и вентиляционные каналы не соответствуют нормативным требованиям. Дымоходы необособленные, т.е. общие, вентканалы либо используются не по назначению, либо совсем отсутствуют. Указанные нарушения не являются последствиями самовольной перестройки квартиры, с такими недостатками дом был построен, газифицирован и сдан в эксплуатацию в 1989 году. Таким образом, гибель 3-х человек — это результат халатного отношения к работе ответственных лиц, игнорирующих строительные нормы и правила.

Заместитель начальника городского отдела противопожарной профилактики ГКУ «Кабардино-Балкарская противопожарно-спасательная служба» Марьяна Мисхожева рассказала об основных причинах отравления газом и правилах его безопасного использования. Кроме того, подробно проинформировала о действиях и основных причинах возникновения пожара.

Представители управляющих компаний и ТСЖ задавали консультанту отдела жилищного надзора и лицензионного контроля – государственному жилищному инспектору Министерства энергетики, тарифов и жилищного надзора КБР Хасану Паритову, а также лекторам дополнительные вопросы, интересующие жильцов больше всего.

В конце лекции начальник жилищного отдела МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства» местной администрации г.о.Нальчик Сергей Блиев и другие присутствующие выразили благодарность организаторам за лекцию и предложили проводить подобные мероприятия чаще.

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?