НП «ЖКХ Контроль» сообщает, что с 5 марта вступили в силу новые требования к оформлению протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Соответствующий приказ был издан Минстроем России  28 января 2019 г. N 44.

Антикоррупционная экспертиза Генпрокуратуры установила коррупциогенный фактор в разнице оформления документации в зависимости от формы проведения собрания собственников многоквартирного дома. Так при проведении очно-заочного и заочного голосования к протоколу собрания обязательно прилагалось решение собственников. Решения  собрания  в форме очного голосования, отражалось только в протоколе.

Чтобы устранить «брешь» и обезопасить собственников Минстрой России утвердил новую редакцию «Требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах». В соответствии с ними ко всем протоколам общих собраний собственников помещений, вне зависимости от формы проведения общего собрания, должны приобщаться подписанные собственниками решения.

Документ содержит обширный перечень поправок и уточнений. Остановимся на принципиальных моментах:

— уточнены сроки: календарные или рабочие. Раньше было просто указание на количество дней;

— появился термин «бюллетень»;

— в отношении председателя и секретаря собрания нужно теперь указывать номер их квартиры и реквизиты документа о праве собственности;

— все присутствующие, в том числе приглашенные, теперь оформляются списком, который обязательно прикладывается к протоколу;

— теперь в решении (бюллетене) необходимо указывать форму собственности (индивидуальная/совместная/долевая) каждого голосовавшего, а также площадь принадлежащего им помещения. Раньше было «количество голосов», что порождало много споров;

— вместо уведомлений собственников о собрании или размещение в месте, где решили собственники, теперь вводится формулировка «документы» вручения или размещения в местах, определенном собственниками. По сути, норма  осталась прежней, но её формулировка теперь значительно проще к пониманию. И под документами можно понимать отправку в виде электронного письма и т.д.;

— еще очень важное уточнение в новом приказе: теперь четко прописано, что бюллетень должен содержать дату его заполнения. Раньше такой нормы не было, из-за чего возникали неопределенности и подлоги;

— установлены требования прошивать протокол со всеми приложениями;

— еще важное уточнение: если председатель собрания не избран (кандидатура отклонена), то протокол подписывает инициатор.

Протокол составляется секретарем собрания в сроки, установленные собранием, но не позднее чем через 10 дней после его проведения.

Уточняется запрет формулировки «Разное» в повестке собрания.  Теперь запрещено включать вопросы с формулировкой «Разное», «Другое», «Прочее» или иные аналогичные по смыслу.

Обязательные реквизиты протокола — наименование документа; дата и регистрационный номер протокола; дата и место проведения собрания; заголовок к содержательной части; содержательная часть; место (адрес) хранения протоколов собраний и решений собственников по вопросам, поставленным на голосование; приложения к протоколу (в случае указания на них в содержательной части); подпись.

Обязательные приложения к протоколу — реестр собственников, сообщение о проведении собрания, реестр вручения собственникам сообщений, список присутствовавших собственников, документы, по которым принимались решения и др.

Реестр собственников может не содержать число голосов,  но в нем обязательно нужно указать сведения о собственниках (ФИО физлиц, наименование и ОГРН юридического лица), номера принадлежащих им помещений, реквизиты документов, подтверждающих право собственности на эти помещения, сведения о площади каждого помещения в доме и о доле в праве собственности, принадлежащей каждому собственнику.

Тем же приказом утвержден Порядок передачи решений и протоколов собраний в региональные ГЖИ. За передачу отвечают управляющая организация, правление ТСЖ, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребкооператива. Если раньше передавали копии документов, то теперь только подлинники. Это нужно сделать в течение 5 дней с момента получения ими от инициатора  собрания.  Перед отправкой протокол необходимо пронумеровать, сшить и заверить подписью председателя собрания .

Параллельно скан-образцы  решений и протокола ОСС следует разместить в системе Гис ЖКХ. Если орган госжилнадзора получит подлинники позднее, чем копии будут размещены в системе, то датой размещения будет считаться дата загрузки в систему.

Напомним — протокол собрания собственников помещений многоквартирного дома является официальным документом, и его подделка преследуется по закону.

 

Образец оформления Протокола ОСС и Листа решения собственника

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?