НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|27.06.2019
  • Мы в социальных сетях

Жалобы есть, а мусора нет! 

Share

20 марта, члены Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области провели рейд по контейнерным площадкам, которые находятся в частном секторе города Кирова.

В рейде также приняли участие министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин, начальник территориального управления по Ленинскому району Кирова Оксана Шишкина, заместитель генерального директора по связям с общественностью АО «Куприт» Станислав Куршаков.

Согласно действующему законодательству, с 1 января 2019 года в полномочия органов местного самоуправления входит создание и содержание мест накопления коммунальных отходов (за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации, когда такая обязанность лежит на других лицах). Так, если земельный участок принадлежит муниципалитету, то орган местного самоуправления должен создать на этом месте контейнерную площадку, в случае с многоквартирными домами такая обязанность ложится на собственников жилых помещений, либо эту работу можно поручить управляющей компании.

– Мы приехали посмотреть, как организованы контейнерные площадки, которые находятся на муниципальных землях. А муниципальные площадки, в первую очередь, находятся в частном секторе. К нам в Центр поступили жалобы по контейнерным площадкам от жителей поселка Новый, поэтому рейд был организован именно в этой части района Кирова, – пояснил руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Сергей Улитин.

По словам Сергея Улитина, жители поселка Новый в своих жалобах отмечали следующие проблемы: переполнение контейнеров, удаленность баков от жилых домов, несогласованность мест размещения с населением и несоблюдение требований оборудования площадки.

В ходе рейда общественники осмотрели мусорные площадки, расположенные на ул. Тюленина, 15 и перекрестке ул. 4-ой Пятилетки и ул. Цветочной. Ни по одному из адресов переполнения не было: мусор из контейнеров был своевременно вывезен. Как отметил заместитель генерального директора по связям с общественностью АО «Куприт» Станислав Куршаков, отходы с контейнерных площадок поселка Новый вывозятся каждый день, поэтому переполнения не допускается. О том, что отходы вывозятся каждый день, сообщили и местные жители, которых удалось опросить в ходе рейда.

– Раньше постоянно 1 контейнер был переполнен, мусор растаскивали собаки. С нового года все изменилось: установили второй контейнер и чаще стали вывозить. Стало заметно чище, – отметила пенсионерка.

Другая местная жительница подчеркнула, что ряд жителей поселка и ее семья в том числе, продолжают использовать частные контейнеры, поэтому они не задумывались об удаленности общей площадки.

– При определении мест размещение площадок мы учитывали мнение граждан, так как не многие согласны, чтобы контейнеры стояли рядом с их домами, – отметила Оксана Шишкина. – По желанию жителей мы готовы рассматривать дополнительные места для оборудования контейнерных площадок.

Большая часть контейнеров установлена на выезде на главную улицу: отправляясь на работу, жители (либо пешком, либо на машине) проходят через контейнерную площадку и выкидывают мусор.

Что касается оборудования контейнерных площадок, министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин пояснил, что уже разработан типовой проект площадки, который сейчас находится на государственной экспертизе, где проверяется достоверность сметной стоимости. После согласования проект будет разослан во все муниципалитеты региона для создания контейнерных площадок единого типа: с твердым покрытием, ограждением с трех сторон, навесом (если на площадке размещаются выкатные контейнеры). Работа по обустройству площадок начнется, как только позволят погодные условия.

Также министр напомнил, что в обязанность муниципалитетов входит создание и ведение реестра мест накопления отходов. Этот реестр должен находиться в общем доступе: размещен на сайте администрации, вывешен в местах массового пребывания людей.

– После того, как органы местного самоуправления полностью утвердят реестры мест накопления отходов, информация будет размещена в ГИС Кировской области. В этой геоинформационной системе жители всей Кировской области смогут увидеть, к какой площадке накопления относится их дом, – сказал Игорь Редькин.

По итогу рейда Центр общественного контроля в сфере ЖКХ принял решение запустить в период с 21 по 29 марта горячей линии, по которой жители региона могут сообщать о проблемах на их контейнерных площадках. Звонить можно в рабочее время по телефону (8332) 38-14-77. Также сообщать о переполненных контейнерах можно региональному оператору на сайте regoperator.kirov.ru в графе «Вопрос-ответ», либо по телефону (8332) 63-16-11 или в социальной сети в «ВКонтакте» vk.com/regoperator43. Все обращения будут обработаны и приняты соответствующие меры.

В ближайшее время общественники планируют провести рейд по площадкам накопления ТКО, расположенных на придомовых территориях многоквартирных домов города Кирова.

Подготовлено с использованием материалов Правительства Кировской области

Публикации схожей тематики:

Share