Капитальный ремонт многоквартирных домов идет 4 года, а вопросов у собственников меньше не становится. К такому выводу пришли общественники по итогам проведенного семинара в территориальном управлении администрации г. Кирова по Ленинскому району.

Для слушателей семинара на тему «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома: порядок взаимодействия с НКО «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области» и роль собственников в проведении качественных работ» выступили Михаил Кононов, заместитель генерального директора НКО «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области» и Лаврентий Ситников, ведущий консультант отдела инвестиций и капитального ремонта жилищного фонда министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области.

Михаил Кононов рассказал собравшимся о Фонде, принципах формирования и накопления денежных средств в «общем котле» или спецсчете, о возможных причинах перехода в «общий котёл» без согласия собственников. Пошагово был озвучен алгоритм принятия решения о проведении капремонта при нахождении средств на специальном счете. «А если Вы находитесь в «общем котле», то мы сами к Вам придем с капремонтом», — пояснил Михаил Кононов. Выступающий довел до заинтересованных собственников информацию об общем собрании и решениях, необходимых к принятию на нем: виды работ, стоимость и уполномоченное лицо на приёмку.

Еще раз было заострено внимание на необходимости контроля со стороны собственников уже на стадии проектирования. «Общение с проектантами, согласование дефектной ведомости, подписание документов будет гарантировать Вам проведение работ, которые действительно нужны дому, — пояснил Михаил Кононов. — сдача и приемка работ должны проходить комиссионно и в присутствии уполномоченного лица.

Предварительная работа с жильцами дома по обеспечению допуска в жилые помещения тоже один из важных факторов проведения качественного и полноценного ремонта.

Представитель многоквартирного дома №42 по ул. Сурикова задал вопрос: где ознакомиться с реестром квалифицированных подрядных организации? «На сайте НКО «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области» в разделе «заказчикам» -> «лифты», — пояснил Лаврентий Ситников.

Жительница дома №153 по Октябрьскому проспекту поинтересовалась кто будет печатать квитанции и владеть спецсчетом, а также почему не выплачивается субсидия соседке, которой более 80 лет? «Смотря кого Вы выберете и утвердите общим собранием собственников. По вопросу начисления субсидии необходимо обратиться в министерство социальной защиты, т.к. есть нюансы, препятствующие получению выплат». – разъяснил Михаил Кононов.

Активная собственница (с Некрасова, д. 51), частая гостья семинаров Центра общественного контроля в сфере ЖКХ, спросила о неоднократных переносах сроков проведения капремонта в доме и даже вручила сотруднику Фонда подготовленное заявление. «Если Вы не согласны с датами проведения капитального ремонта и считаете, что он необходим, то проведите общее собрание и пригласите муниципальную комиссию для подтверждения факта высокого износа, например системы теплоснабжения, и выдачи соответствующего акта. Данный документ будет рассмотрен Фондом и принято соответствующее решение. – объяснил Михаил Кононов.

Вопрос, требующий отдельного внимания, задала собственница с ул. Воровского, д. 11. «Общий ОДПУ на 2 дома. Сможем ли мы в рамках капремонта установить свой собственный прибор учета?». «Установка приборов учета предусмотрена законодательством, но кроме него еще необходимо определить перечень работ, т.к. капитальный ремонт подразумевает под собой ремонт более 50% соответствующей системы отопления», — обратил внимание Лаврентий Ситников.

Обладателя жилого помещения с Октябрьского проспекта, д. 110 интересовал вопрос: ремонт балконов – это текущий или капитальный ремонт? «Балконы ремонтируются как в рамках текущего, так и капитального ремонта, если хватает предельной стоимости для работ по ремонту фасада. Положительный пример – К. Маркса, д. 20. Конфетка!» — подметил Михаил Кононов.

На семинаре присутствовала и жительница пос. Дороничи, ул. Центральной, которая получила исчерпывающие разъяснения об уплате взносов в новостройке и сроках перехода на спецсчет.

Многоквартирный дом №20 по ул. Сурикова. Его взволнованную представительницу интересовала пошаговая инструкция по переходу на спецсчет, работа с неплательщиками и сроки исковой давности. Перечень действий собственников, в соответствии с положениями Жилищного кодекса РФ, был доведен до сведения.

Семинар прошел в дружественной атмосфере. Собственники, нашедшие ответы на вопросы, остались довольны и заключили: «Вам надо благодарственное письмо выписать!».

Информацию о следующем семинаре Вы можете узнать в разделе «Анонсы» на сайте Центра общественного контроля в сфере ЖКХ.

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?