Фото 12фОТО1

В течение трех часов на заседании рассматривали актуальные темы жилищного законодательства

На встречу с жителями и активом ТОС Тарусского района 14 марта в киноконцертном зале «Мир» руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Калужской области, депутат областного парламента Татьяна Дроздова пригласила представителей профильных министерств и ведомств.

Модеротором встречи выступил врио главы администрации Тарусского района Руслан Смоленский.

Открывая встречу, Татьяна Дроздова подчеркнула: «Законодательство в сфере ЖКХ стремительно меняется: уследить за ним человеку непосвященному сложно. Поэтому на выездных занятиях мы стараемся сделать все, чтобы жители получили ответы на наболевшие вопросы от компетентных людей».

В течение трех часов на заседании поднимали самые актуальные темы жилищного законодательства: новый порядок обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), особенности перехода на индивидуальное отопление, необходимость заключения договоров на обслуживание газового оборудования, порядок изменения сроков проведения капитального ремонта, урегулирование споров с управляющими компаниями и многие другие.

На вопросы граждан отвечали:  начальник Государственной жилищной инспекции области Алексей Дулишкович, сотрудник филиала «Газпром Газораспределение Калуга» Татьяна Андрюшкина, заместитель начальника отдела регулирования в сфере ЖКХ министерства конкурентной политики области Ольга Пантелеенко, начальник отдела благоустройства и обращения с отходами министерства строительства и ЖКХ Марина Ермилова, заместитель директора ГП «КРЭО» Сергей Плетенкин, первый заместитель директора регионального Фонда капитального ремонта Сергей Голованов, начальник отдела по организации и управлению многоквартирными домами Городской управы Калуги Наталья Гуденкова.

«Обычно в процессе дискуссий выявляются пробелы в законодательстве. Итоги встреч с населением мы обязательно обсуждаем с председателем областного парламента Виктором Сергеевичем Бабуриным. Нередко эти обсуждения становятся поводами к формированию новых законодательных инициатив, с которыми Законодательное Собрание выходит на федеральный уровень», – отметила Татьяна Дроздова.

В заключение Руслан Смоленский подчеркнул: «Все поднимаемые вопросы очень важны. Во-первых, нужно искать такую модель оплаты за ТКО, которая бы строилась не на расчетах, а на справедливости. Во-вторых, надо понять, как будет развиваться система оплаты ТКО населением, не проживающим и не зарегистрированным на территории района. В-третьих, если МУП «ТКП» уже осуществлял вывоз мусора в Тарусе, ему и надо это продолжать! Гораздо легче взаимодействовать с местным подрядчиком, чем со сторонней организацией – это подтверждено опытом».

Татьяна Дроздова подытожила: «Моя задача состоит в том, чтобы жители Калужской области превратилась в грамотных собственников. В Тарусском районе я это уже вижу по тому, какие сегодня звучат вопросы. Некоторые тарусские собственники сами могут быть экспертами по вопросам ЖКХ. Такие встречи очень нужны! Отдельное спасибо всем за то, что вы пришли и активно работали».

Татьяна Николаевна заверила участников заседания в том, что многие проблемы, прозвучавшие на встрече, будут вынесены на обсуждение комиссии по ЖКХ при Законодательном Собрании области. Она полностью поддержала Руслана Смоленского, который указал на необходимость внесения изменений в методологию расчетов тарифов за ТКО, взимая плату за услугу не с квадратного метра, а с человека.

 

 

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account