Трудовые отношения работника и работодателя предполагают наличие между ними заключенного договора об этом. Однако нередки случаи, когда работа осуществляется без трудового договора.

Так, в Астраханский ЦОК обратился председатель ТСЖ за разъяснением как правильно оформлять работников, и пояснил, по какой причине он пришел за консультацией: — бывший работник ТСЖ обратился с жалобой в Государственную инспекцию труда  АО с жалобой на работодателя-председателя ТСЖ «Семь ветров», который при увольнении ,не выплатил положенные ему отпускные. Инспекция труда  назначила документарную внеплановую проверку  юридического лица.

Председатель данного ТСЖ утверждал, что  возникли не трудовые отношения, а  отношения гражданско-правового характера. Но, при наличие табеля рабочего времени, штатного расписания, приказа о принятии и увольнении с работы, правила внутреннего распорядка дня, записи в трудовой книжке о принятии на работу и увольнении, говорят о том, что сложились трудовые отношения.

В процессе беседы работники ЦОК выяснили, что из перечня документов, которые истребовала инспекция,  у председателя ТСЖ нет некоторых документов.  Один из самых важных документов- трудовой  или гражданско-правовой  договора  отсутствовали.

Сотрудники ЦОК разъяснили, что  ст. 56 Трудового кодекса РФ определяет трудовой договор  как соглашение между сторонами, в котором они обязуются: работодатель — предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, условия труда в соответствии с законодательством, локальными нормативными актами, а также вовремя и полностью выплачивать ему зарплату; работник — исполнять трудовую функцию лично, соблюдая при этом требования правил внутреннего трудового распорядка работодателя. Трудовой договор является основанием возникновения трудовых отношений.

Работники ЦОК пояснили, что  Председатель ТСЖ  не заключил трудовой договор с работником (не оформил его), но трудовые отношения сложились на основании фактического допущения работника к работе.  А это означает, что Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При этом трудовой договор должен быть впоследствии оформлен в письменной форме, однако его не оформление не отменяет факт его заключения (ч. 2 ст. 67 ТК РФ).

Уважаемые работодатели, не забывайте, что  Согласно п.4 ст.5.27 КоАП РФ нарушения, связанные с отсутствием трудового договора с работником на работодателя, впервые совершившего этот проступок, налагается административный штраф.

Two business partners signing a document

Two business partners signing a document

 

 

 

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?