Эксперты «Жилконтроля» вместе с активистами партийного проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» с 1 по 30 апреля расскажут председателям товариществ собственников жилья (ТСЖ), управляющих компаний и жителям многоквартирных домов, как сэкономить ресурсы и деньги, а также получить материальную помощь от государства при проведении капремонта в домах.
«В результате жители смогут сэкономить и ресурсы, и деньги. Более того, собственники смогут рассчитывать на материальную помощь от государства», — рассказал координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов.
По его словам, в семинарах могут принять участие все, кому интересна тема капитального ремонта, председатели ТСЖ и представители управляющих компаний. Для участников занятий подготовлено пособие о преимуществах энергоэффективного капремонта, об этапах его организации, источниках финансирования, проведении общего собрания собственников и других нюансах процесса.
«Мы рассчитываем, что прошедшие обучение смогут провести такой капремонт в своем доме и в дальнейшем оказывать помощь другим собственникам. Это позволит сформировать пул лучших жилищных активистов», – сообщил Козлов.
По его мнению, собственников необходимо заинтересовать и научить процессам организации такого ремонта. «Оценка ремонта, выбор материалов и сами работы должны быть выполнены так, чтобы жители дома получили реальную выгоду, ощутили новое качество проживания, комфорт в доме, а не просто, например, украсили фасад новой плиткой. Это и есть задача общественного контроля, который мы в обязательном порядке будем проводить. В случае нарушений будем оказывать поддержку и защищать граждан», – заключил координатор партийного проекта.
В свою очередь региональный координатор партпроекта, депутат Воронежской областной Думы, председатель Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и тарифам, руководитель общественной приемной Председателя Партии Д.А. Медведева Татьяна Головачева заявила, что Воронежская область в 2017 году стала «застрельщиком» в проведении энергоэффективного ремонта с помощью Фонда содействия реформированию ЖКХ. Граждане уже делали такой ремонт, при этом часть денег была оплачена с их спецсчета, а другая часть была получена из Фонда содействия и реформирования ЖКХ. Это послужило хорошим материальным стимулированием для жителей многоквартирных домов при внедрении подобного рода ремонтных работ.
«Мы живем в то время, когда требуется большое количество энергоресурсов. Причем все прекрасно должны понять, что источники энергии возобновляемы только частично. И здесь очень важно нацелить деятельность всех структур власти и внимание граждан на энергосбережение», — отметила Татьяна Головачева.
По ее мнению, установка энергосберегающих систем только в отоплении приведет к значительной экономии средств и сбережет наши энергоресурсы.
«Такие примеры уже есть в Левобережном районе города Воронежа, где на отопление были установлены датчики температурного регулирования, а также был закрыт наружный контур: установлены новые двери и окна, обработаны швы, отремонтирована кровля, заменена система электроснабжения. В таких домах в отопительном периоде отмечена экономия порядка 30% по каждой квартире. Это существенный показатель для семейного бюджета», — отметила региональный координатор партпроекта.
Семинары об организации качественного капремонта для собственников МКД будут проведены в каждом местном отделении общественной организации «Жилищный Контроль».
«При активном участии экспертов «Жилконтроля» мы эффективно реализуем партийный проект «Школа грамотного потребителя», — резюмировала Татьяна Головачева.

Родилась 28 октября 1956 г. в с.Алешки Терновского района Воронежской области.
В 1981 г. окончила Воронежский государственный медицинский институт (лечебный факультет).
В 1985 — 1987 гг. обучалась в клинической ординатуре по специальности «Акушерство и гинекология».
В 2008 году окончила Российскую академию государственной службы (факультет «Государственное и муниципальное управление», специальность — «Менеджер»).
Кандидат медицинских наук (2009 г.).
Кандидат экономических наук (2012 г.).
Трудовую деятельность начала в Грибановской ЦРБ санитаркой (1973 — 1975 гг.).
1981-1985 гг. и 1987-1990 гг. — врач акушер-гинеколог.
1990 — 2001 гг. — заведующая акушерско-гинекологическим отделением.
2001-2008 гг. — главный врач.
В 2008 — 2011 гг. работала главным врачом Областной детской клинической больницы №2 (г.Воронеж).
С 19 января 2011 г. — 6 апреля 2012 г. работала руководителем департамента здравоохранения Воронежской области.
С 1991 — 2005 гг. избиралась депутатом Грибановского районного Совета народных депутатов.
С 2005 — 2010 гг. — депутат Воронежской областной Думы 4 созыва, с апреля 2012 года — депутат Воронежской областной Думы 5 созыва. Заместитель председателя комитета по коммунальному хозяйству и строительству.
2006 г. — Награждена нагрудным знаком Министерства здравоохранения и социального развития РФ «Отличник здравоохранения».
2012 г. — награждена нагрудным знаком «Благодарность от земли Воронежской».