ОСМОТР ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА

Астраханские эксперты ЦОКа совместно с представителями ТСЖ, УК  встретились на текущей неделе, чтобы обсудить вопросы, связанные с проведением осмотров общедомового имущества МКД,  а также подробно разобрать проведение и оформление таких осмотров в рамках законодательства.

Мы решили поделиться с вами нашими результатами обсуждения в этой статье.

И так,  Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 говорит нам о том, что осмотры общего имущества  обязательны и подразделяются на

  • текущие
  • сезонные
  • внеочередные

Текущие осмотры могут быть общие и частичные.

При общем  текущем осмотре проводится осмотр всего общего имущества.

При частичном текущем осмотре  осуществляется осмотр элементов общего имущества.

Общие и частичные осмотры проводятся в сроки, рекомендуемые в технической документации на МКД и обеспечивают надлежащее содержание общего имущества или необходимы, например, для подготовки проведения ежегодного общего собрания.

Сезонные осмотры  подразделяются на весенние и осенние. Проводятся  такие осмотры в отношении всего общего имущества 2 раза в год.

Внеочередные осмотры — проводятся в течение одних суток после произошедших аварий.

Проводить осмотры могут:

  • собственники помещений;
  • лица, привлекаемые собственниками помещений на основании договора;
  • ответственные лица, являющимися должностными лицами органов управления ТСЖ, ЖСК, УК, а при НУ МКД — лица, оказывающие услуги и (или) выполняющие работы.

Результаты проведения любого из вышеперечисленных осмотров оформляются  актами.

Рекомендованные образцы актов осмотра общего имущества отражены в  Постановлении Госстроя  от 27.09. 2003 № 170.

В приложение №1 представлен образец для оформления акта  сезонных и текущих осмотров, в приложение № 2 акт для оформления  внеочередного осмотра (авария).

После оформления акта осмотра общего имущества  все  выявленные неисправности, повреждения, а также техническое состояние элементов общего имущества  заносятся в журнал осмотра, который должен быть на каждый МКД. И также в приложение № 3 Постановления Госстроя № 170 вы сможете увидеть образец вышеуказанного журнала.

Иконникова Марина (руководитель Астраханского ЦОКа): «Дополнение законодательства в отношении осмотров в МКД очень актуальны, т.к. конфликтные ситуации по выполнению качества работ часто возникают в отношении между УК и собственниками. И в этих случаях важно, что есть документы регулирующие работу УК. Таким образом, УК необходимо выполнять законодательство, проводя осмотры, а собственникам помнить, что они должны активно участвовать в управлении своим домом».

 

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?