В Вологодской области прошли общественные слушания о работе региональных операторов в процессе «мусорной» реформы

 Вологодским региональным центром общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» совместно с Общественной палатой Вологодской области и Правительством Вологодской области проведены общественные слушания по теме «Организация работы Региональных операторов, муниципалитетов, управляющих компаний, ТСЖ с населением, организациями и учреждениями по сбору твердых коммунальных отходов».

В слушаниях приняли участие:  представители Общественной палаты Вологодской области, депутаты Законодательного Собрания Вологодской области, представители Правительства области и профильных органов власти, прокуратуры области, органов местного самоуправления, профсоюзных организаций, региональных операторов, управляющих компаний, ТСЖ, а также жители области, всего более 70 человек

Главная задача слушаний – обсудить ситуацию с началом работы «мусорной» реформы, заслушать вопросы присутствующих, получить на них ответы от органов власти и региональных операторов.

Начиная с 1 февраля 2019 года, в Региональный центр общественного контроля ЖКХ, во все органы власти, региональным операторам и управляющим компаниям поступает большое количество обращений по основным вопросам:

– организация накопления ТКО, включая вопросы раздельного накопления,

– заключение договоров с региональными операторами,

– плата граждан за услугу по обращению с ТКО,

– актуализация территориальной схемы обращения с отходами.

По итогам работы слушаний предлагается к обсуждению проект резолюции (прилагается).

проект

Резолюция

по итогам общественных слушаний
«Работа регионального оператора, муниципалитетов,

управляющих компаний, ТСЖ, жителей по работе Территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами,

на территории Вологодской области»

 Правительству области до 15 мая 2019 года подготовить в Правительство Российской Федерации пакет инициатив, направленных на урегулирование проблемных вопросов, возникающих при реализации реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами, в том числе:

изменение процедуры начисления и перерасчета платы за услугу по обращению с ТКО (в части начисления платы за услугу только по месту фактического проживания, а не по всем объектам собственности, в части документов, подтверждающих период временного отсутствия по месту проживания),

дифференциация нормативов накопления ТКО для жителей частного сектора,

решение вопросов по раздельному накоплению ТКО,

исключение взимания комиссии при оплате услуги через операционистов в банках, через почту России,

усовершенствование порядка фиксации нарушений по договору на оказание услуги по обращению с ТКО;

определение мер ответственности региональных операторов за нарушение условий договора.

  1. Общественной палате Вологодской области обеспечить проведение общественных обсуждений предлагаемых инициатив после 15 мая 2019 года.
  1. Департаменту топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования области совместно с органами местного самоуправления, с региональными операторами по обращению с ТКО (ООО «АкваЛайн», ООО «Чистый След») обеспечить своевременную корректировку территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с ТКО, с учетом актуализированной информации об источниках образования ТКО и мест (площадок) накопления ТКО, направлений потоков ТКО.

При проведении корректировок также руководствоваться рекомендациями, содержащимися в протоколе заседания Правительственной комиссии по вопросам обращения с отходами производства и потребления при заместителе Председателя Правительства РФ А.В. Гордееве от 05.03.2019 № 2.

При проведении корректировки рассмотреть варианты расширения круга лиц, участвующего в раздельном накоплении ТКО (органы местного самоуправления, управляющие компании, население), способов организации раздельного накопления ТКО.

  1. Региональным операторам по обращению с ТКО:

3.1. Обеспечить исполнение целевых показателей обработки, утилизации, размещения ТКО, охвата населения услугой по обращению с ТКО в соответствии с территориальной схемой и региональной программой.

3.2. Совместно с операторами, осуществляющими обработку и размещение ТКО, обеспечить круглосуточное онлайн-наблюдение на объектах обработки и размещения ТКО.

3.3. До 31.12.2019 года сформировать схемы вывоза отходов с охватом 99 % территорий.

3.4. Обеспечить проведение торгов для выбора организаций транспортирование ТКО в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 03.11.2016 № 1133 «Об утверждении Правил проведения торгов, по результатам которых формируются цены на услуги по транспортированию твердых коммунальных отходов для регионального оператора». Не допускать к работе организации, не имеющие специальной техники для транспортирования ТКО.

3.5. Организовать транспортирование ТКО на основании согласованных с органами местного самоуправления графиков. Обеспечить информирование населения о графиках вывоза ТКО.

  1. Органам местного самоуправления

4.1. До 25.04.2019 представить в Департамент топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования области предложения по расположению мест размещения снега и смета от уборки улиц для их отображения в территориальной схеме.

4.2. Изучить опыт мэрии города Череповца по осуществлению контроля работы регионального оператора и рассмотреть возможность создания аналогичных рабочих групп в соответствующих муниципальных образованиях.

Свои предложения направляйте на электронную почту: gkxkontrolvologda@mail.ru

Руководитель Вологодского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Вавилов В.В.

 

DSC_0150 DSC_0191 DSC_0202 DSC_0210 DSC_0254

Share
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?