Участие Вологодского регионального центра контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» в пленарном заседании Вологодской Общественной палаты.

Руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Вавилов В.В. принял участие в пленарном заседании Вологодской Общественной палаты, в котором принимали участие общественные советы муниципалитетов по теме: «Общественный контроль-диалог власти и общества».

Рассмотрели два вопроса:

  1. Реализация проекта «Система общественного контроля за содержанием и использованием дорог в Вологодской области».
  2. Система общественного контроля за переселением граждан из аварийного и ветхого жилья Вологодской области.

В заседании приняли участие:

– заместитель секретаря Общественной палаты РФ Точенов А.С.;

– член Общественной палаты РФ Дискин И.Е.;

– председатель Общественной палаты Вологодской области Данилова О.М.;

– заместитель губернатора Вологодской области Стрижов А.Е.;

– члены Общественной палаты области;

– члены советов муниципалитетов, департаментов, учреждений.

По второму вопросу выступил руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Вавилов В.В.

Общественный контроль направлен на предотвращение предоставления некачественного жилья людям.

С чего начинаем контроль программы:

  1. Какие дома признаны аварийными, подлежат переселению, в том числе по решению суда.
  2. Кто в домах живет, зарегистрирован, кто имеет право на переселение.
  3. Определить необходимое и выделенное финансирование.
  4. Контроль отвода земельных участков.
  5. Проекта, сметы.
  6. Привязки к земельным участкам и коммуникациям.
  7. Контроль объемов и качества работ от фундаментов до крыши и подъездных путей.
  8. Подводки сетей.
  9. Участие в приемке построенных объектов.
  10. Выдачу документов на вселение.

Весь контроль осуществляется совместно с Государственной жилищной инспекцией.

Я отдаю свое предпочтение приобретению готового жилья, но только при наличии положительного заключения экспертизы.

Проект

Р Е Ш Е Н И Е

пленарного заседания Общественной палаты Вологодской области, совместно с комиссией по общественному контролю и взаимодействию
с общественными советами Общественной палаты Российской Федерации, Региональным центром общественного контроля в сфере ЖКХ с вопросом «Общественный контроль – диалог власти и общества»

 

Создание системы общественного контроля за переселением из ветхого и аварийного жилья позволит усилить контроль за расходованием денежных средств, экспертиза действующего законодательства дает возможность внести предложения по его изменению и улучшению:

  1. Создать систему общественного контроля за переселением граждан из ветхого и аварийного жилья. Для этого:

А) создать рабочую группу с привлечением к работе экспертов и представителей Вологодского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль», которая должна будет:

оценить качество и актуальность законодательных и подзаконных актов, изданных в предыдущий период и внести перспективные предложения по  их изменению по следующим вопросам:

а) какое жилье и кем признается аварийным (кем формируются комиссии, какие условия законодательно закреплены для признания жилья аварийным, достаточны ли они в настоящее время. Поставить вопрос о внесении изменений о необходимости участия членов общественного контроля в проводимых проверках и принимаемых решениях);

б) как и кем проверяются очередность предоставления жилья гражданам, живущим в неблагоприятных условиях;

в) как распределяются денежные средства на строительство, приобретение жилья (рассматривается ли вопрос о выделении денежных средств для погашения ипотеки гражданам, прописанным в аварийном жилье и приобретавшим благоустроенное жилье, возможно еще только строящемся, есть установленная конкретная сумма, предназначенная на переселение одного человека, на приобретение определенного количества квадратных метров на одного человека);

г) как осуществляется выбор подрядных организаций для строительства жилья для переселения (в конкурсные комиссии должны входить общественные контролеры, использование участия общественного контроля в реализации ФЗ № 44-ФЗ);

д) как осуществляется контроль за приобретением жилья для переселенцев (установлены уже случаи злоупотребления денежными средствами при приобретении жилья через посредников в Сокольском муниципальном районе);

е) проверить комиссией общественного контроля действительность проживания переселенцев в конкретном доме. Акт составляется без проникновения в жилое помещение, поэтому чьи либо права не нарушаются. Этот вопрос очень актуален, должен быть обсуждаем для внесения предложений об изменении законодательных актов прежде всего для того, чтобы изменить процедуру переселения из ветхого и аварийного жилья;

ж) почему дома, из которых граждане переселены, стоят длительное время и не сносятся, горят. Хотя на их снос выделяются денежные средства. Необходимо проверить, куда эти деньги в дальнейшем расходуются, наладить контроль за своевременным сносом домов в виду реальной опасности их обрушения, попадания туда лиц без определенного места жительства, детей. Привлечь к общественному контролю в этом направлении деятельности МЧС, участковых инспекторов, общественные советы при УМВД и МЧС.

  1. Предусмотреть конкретные действия по обсуждению и внесению предложений изменения законодательства:

Направить запрос в муниципалитеты о том, какое количество граждан в сельской местности проживает в частном аварийном секторе.

– Разработать процедуру переселения таких граждан по их желанию в жилье, принадлежащее муниципалитетам без права приватизации, предусмотрев на это денежные средства.

– Предусмотреть наличие резервного фонда в каждом муниципальном образовании, городе для предоставления гражданам, пострадавшим от пожара, иного несчастного случая.

– Рассмотреть вопрос о реальной экономии денежных средств по переселению граждан из затапливаемых территорий, прекратить давать разрешения на строительство в таких зонах жилья. В случае отказа граждан о переезде в другую, безопасную местность заключить договор об их личной ответственности по восстановлению затопленного паводком жилья. Речь идет не только об экономии денежных средств, но и о безопасности граждан.

Свои предложения направляйте на электронную почту: gkxkontrolvologda@mail.ru

Руководитель Вологодского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Вавилов В.В.

 DSC_0011 фото DSC_0033

DSC_0055 ро DSC_0077

Share
0 Comments

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?