В рамках очередного форума сообщества, который прошел 18-19 апреля в столице республики Дагестан, городе Махачкале, НП «ЖКХ Контроль» совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ и общественной палатой РФ, провели круглый стол, посвященный обсуждению проблем подготовки квалифицированных кадров для отрасли.

Помимо образовательных учреждений и представителей органов власти Республики, среди которых – Минобразования РД, ГЖИ, руководители муниципальных образований, участие в мероприятии приняли эксперты из Карачаево-Черкессии, Ростова, Волгограда, Калмыкии, Оренбурга, Перми, Республики Татарстан и Москвы.

Перечисляя главные препятствия на пути развития профобразования, многие участники называли низкий престиж отраслевых профессий, традиционно низкий уровень заработной платы в целом по отрасли, а также отсутствие целевого заказа от предприятий сферы ЖКХ к образовательным учреждениям. Причем, эти проблемы характерны не только для Дагестана, но и в целом для остальных регионов страны.

В качестве позитивного примера развития престижа рабочих специальностей сотрудники Фонда ЖКХ призвали активно включаться в международное некоммерческое движение World Skills, миссия которого – повышение стандартов подготовки кадров. В рамках которого проводятся ежегодные чемпионаты и конкурсы профессионального мастерства между студентами колледжей и техникумов, а также корпоративные чемпионаты на производственных площадках крупнейших российских компаний. В качестве одного из флагманов данного движения привели в пример практику, наработанную в республике Татарстан.

Директор Казанского колледжа строительства, архитектуры и городского хозяйства Жамиль Бакаев рассказал также о целой системе подготовки кадров для жилищно-коммунальной сферы, основанную на взаимодействии министерства образования, профильных образовательных учреждений и отраслевых предприятий и предложил создать нечто подобное в республике Дагестан.

Руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Сапарбейг Абдуллаев предложил создать рабочую группу на базе республиканской общественной палаты. Идея была сразу поддержана председателем палаты – Абдулхалимом Мачаевым и представителями Минобра республики. Как будет реализована эта идея и удастся ли воспроизвести на Кавказе опыт татарских коллег, можно будет обсудить во второй половине текущего года в ходе традиционного всероссийского совещания, посвященного развитию жилищного просвещения в Москве.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?