N

В Астраханский ЦОК поступают многочисленные вопросы по оформлению протокола общего собрания и решений собственников от представителей МКД.

  • Можно ли вместо раздачи собственникам отдельных бюллетеней проголосовать в едином листе, составив его как решения собственников?
  • Сколько оригиналов протокола общего собрания с решениями должны делать инициаторы проведения собрания?
  • Необходимо ли передавать оригинал протокола общего собрания собственников жилья фонду капремонта?

 

Все вышеуказанные вопросы попытались разобрать на прошедшей неделе за круглым  столом с представителями прокуратуры, службы жилищного контроля  и  регионального оператора по капремонту. Инициатором данного мероприятия выступил руководитель  Астраханского центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль»  Иконникова Марина.

Что же должно быть обязательно указано в письменных решениях участников собрания, в соответствии с законодательством?

Итак, в решении надо обязательно указать:

1) Ф.И.О собственника (или и представителя), № жилого помещения;

2)  Правоустанавливающий документ (серия и номер свидетельства о гос. регистрации права, договор купли- продажи и т.д.), доверенность (если голосует представитель);

3) «ЗА», «ПРОТИВ » или «ВОЗДЕРЖАЛСЯ» по каждому вопросу повестки дня.

4) Подпись! Так как она подтверждает волеизъявление участника собрания.

Дополнительно нужно знать, что:

  1. Если в жилом помещении несколько собственников, то решение должен заполнить каждый из них отдельно.
  2. Собственники помещений, не имеющие свидетельства о регистрации права собственности (зарегистрировавшие право собственности после 15 июля 2016 года), для участия в общем собрании должны предоставить выписку из ЕГРП и указать в решении информацию о такой выписке.
  3. Необходимо указывать контактные данные инициатора (для получения справочной информации по вопросам повестки дня).

В процессе обсуждения  присутствующие согласились, что при соблюдении всех требований формат решений «в едином листе» значительно упростит оформление решений и протокола и не нарушит законодательство.

По второму и третьему вопросу участники круглого стола выяснили, что оригинал протокола общего собрания передается в службу жилищного надзора,  а фонд капитального ремонта не вправе требовать данные документы  в оригинале.  При необходимости для оформления спецсчета можно затребовать протоколы в службе жилищного надзора.

Как вариант, собственникам можно для оформления в банке по работе со спецсчетом  предоставить оригиналы фонду, но на срок не превышающий законную передачу документов в ГЖИ.

Главная цель круглого стола- помочь собственникам при оформлении общего собрания, была выполнена. Хорошо когда общественность и представители различных структур готовы откликнуться на возникающие проблемы граждан. Надеемся, что наше дальнейшее сотрудничество продолжится в том же направлении.

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?